音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

“新常态下可持续发展研究”国际研讨会在经济与管理学院成功举办

2020-05-19 02:41:20  来源:双辽生活网  

2016年3月15日至16日,以“新常态下可持续发展研究——能源、环境和国际的视角”为主题的国际研讨会在经济与管理学院成功举办。本次国际研讨会由经济与管理学院主办,智能决策和风险分析研究所承办,会议聚焦了决策科学和风险分析在能源政策和环境管理领域最前沿的应用研究,邀请国内外知名大学教授做主题报告。两日的研讨会吸引众多学者参与,与会人员在本次会议中交流思想,达成合作共识。

15日下午,加拿大滑铁卢大学Hipel教授,清华大学陈剑教授,中国环境科学研究院吴丰昌研究员以及河海大学王慧敏教授受邀参加本次会议于经管楼A0405报告厅进行主题报告,并与在场50多名各高校参与会议的教授及硕博研究生进行互动。 首先,Hipel教授进行了题为“Technology and Policy Options for a Low-Emission Energy System in Canada”的报告。Hipel教授为加拿大皇家社会科学院前任主席,国际系统工程协会院士,加拿大工程院院士,美国工程院外籍院士。他的研究领域集中在从系统工程的角度研究战略冲突分析、多目标决策、水文时序分析及其在水资源管理、水文分析、环境工程和可持续发展等方面的应用。

Hipel教授在本次研讨会上以现场问答的互动形式引出主题,之后就加拿大学院委员会的专家小组关于能源利用和气候改变的最新报告的重要结论进行了概述。报告指出目前人类活动造成的温室气体的排放对气候改变产生重大影响,并对最新的减少温室气体排放的措施进行综述,分析了加拿大不同能源系统和能源技术,同时强调公共政策的重要作用。该报告对于不同层次的政府,私营部门决策者以及公众对能源利用及抑制气候改变的措施的理解有重要意义。

之后,清华大学陈剑教授以“The Role of Discount Vouchers in Market with Customer Valuation Uncertainty”为题进行了报告。陈剑教授现担任中国信息协会常务理事长、中国系统工程学会副理事长、中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事以及IEEE系统、人与控制论学会服务系统与组织专业委员会主任。他研究兴趣包括供应链管理、电子商务、服务运营、商务智能、决策分析、企业信息化等。

此次报告中,陈剑教授就网络折扣券市场中顾客面临的两类不确定,即偏好及消费状态的不确定性综述了三点重要结论。结论表明,折扣券的显示对于商家而言具有重要作用;提供退款会伤及商家的利益并且贝宝模型在社会福利最大化方面并不是最优的;市场细分对于盈利能力的提升并不是必要的。

中国环境科学研究院吴丰昌研究员进行了题为“Development of Environmental Quality Criteria and Standards in China”的报告。吴丰昌研究员现为中国环境科学研究院副总工程师及环境基准与风险评估国家重点实验室主任,曾任国家973项目和国家环保公益重大项目首席科学家。主要从事水质基准/风险评估。

吴丰昌研究员对环境基准与风险评估国家重点实验室的概况进行了介绍,其中重点介绍了国家重点实验室近期取得的主要成果,主要涉及环境功能区划理论及其应用、中国水质基准理论与方法、中国人群环境暴露行为模式研究等方面。

最后,河海大学王慧敏教授进行了题为“Water Resources Management in a Changing Environment”的报告。王慧敏教授现任中国软科学研究协会执行理事、中国管理科学与工程协会执行理事以及生产与运作管理协会执行委员会成员。其只要研究领域为系统工程、水资源管理以及洪涝风险管理等。

在报告中,王慧敏教授介绍了变化环境下水资源管理的三大研究热点,分别为不确定条件下水资源适应性配置,水污染治理与水生态文明建设以及大数据驱动的洪旱灾害预警与风险管理。就每项研究热点,王慧敏教授对研究内容,研究进展等情况进行了详细的说明和解释。

四位学者的精彩报告令在场各位师生获益匪浅,对于能源政策和环境管理等领域的研究最新进展有了新的认识和理解。报告结束后,在场师生踊跃提问,和每位学者进行了更为深入的交流,碰撞出许多思想火花。

16日上午,以冲突分析建模及其应用、冲突分析新发展以及多属性决策为主题的三场主题报告分别于经管楼7楼三间会议室同时进行。报告分别由Hipel教授、徐海燕教授和巩在武教授主持,数位国内外知名学者在各分会场依次做相关研究领域的报告。各位学者通过此次主题报告交流冲突分析及多属性决策领域的最新研究成果及重要研究热点,在场师生在精彩的报告中学习前言的理论方法及其应用,并获得对于日常科研工作的启发。最后,此次国际研讨会在同学们热烈的掌声中圆满结束。