音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

乌鲁木齐国际机场T3航站楼启用首日平稳顺利

2020-05-21 03:19:41  来源:双辽生活网  

曝光台 注意防骗

乌鲁木齐国际机场T3航站楼启用首日平稳顺利

 图:3月27日,乌鲁木齐国际机场T3航站楼全面投入使用第一天,秩序井然。图为旅客正在办理登机手续。

 3月27日,乌鲁木齐地窝堡国际机场(简称“乌鲁木齐机场”)三期改扩建工程T3航站楼全面投入使用。经过多次演练后,独家使用航站楼国内厅的中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)当天平稳“转场”,从T2航站楼顺利过渡到T3航站楼。

  当(27)日8时35分,随着南航CZ6957次航班(乌鲁木齐——太原——三亚)顺利起飞,乌鲁木齐机场T3航站楼正式拉开运行帷幕。当天,T3航站楼共执行63个航班126架次。其中,南航执行52个航班104架次,运送旅客近6000人。所有航班全部准点起飞,没有一名旅客耽误行程。

  当天,南航300多名员工于早晨6时30分前全部到岗,为T3航站楼首日运营全程服务。其中,来自南航的机关干部、没有飞行任务的飞行员、机务人员、机关后勤等40名青年志愿者,身披“南航青年志愿者”绶带,在T2、T3航站楼的各部位引导旅客。

  “我准备去北京,像以前一样,今天直接到了T2航站楼,却发现原来南航的柜台都停业了。还是一名引导员及时把我引到楼外面的巴士车上,拉到了T3航站楼,又引导我办理乘机手续和行李交运以及安检,挺顺利的。”当天,旅客王先生的心情不错。

  “我们除了在各关口以及T2航站楼发出告示外,还专门安排工作人员以及志愿者引导旅客到T3航站楼办理乘机手续。同时,在T2航站楼门口专门安排4辆巴士运送走错航站楼的旅客。从一整天的情况看,‘转场’非常顺利,虽然有500多名旅客走错到了T2航站楼,但这些旅客没有一人因此耽误行程。”南航新疆分公司地保经理李久泉说。

  据观察,如果旅客行李符合标准,又没有排队情况,从进入T3航站楼办理乘机、交运行李、过安检通道到登机口,旅客花费时间不会超过10分钟。遇上小排队或行李出问题,旅客也在20分钟内能办理完全部乘机手续。

  乌鲁木齐机场T3航站楼于2007年4月正式开工建设,2009年8月竣工,总建筑面积11.5万平方米,可实现年吞吐量1100万人次。

T3现场:机场交巡警各路口引路

  当天,乌鲁木齐机场20多名交巡警全部上路,从进入机场高速路的路口开始,在每个路口值勤引导,详细指明进入T3航站楼大厅和停车场的路线。

  “考虑到T3航站楼刚开始启用,旅客需要熟悉道路的过程,所以我们在前3天里,对一般的违章行为会采取说服教育,不进行处罚。”乌机场交巡警大队教导员彭涛说。

  据介绍,当天有20多起车辆违章,外地、本地车辆都有,一般是走错路违章调头。为此,乌机场提醒驾驶员,到T3航站楼的道路是单环线道路,请留意道路指示标识。如果送旅客出港,车辆走错入口,要下了停车场后再绕出来重新上桥面到出港大厅。

携带违禁品不得已舍弃

  当天,来自武汉的谢先生因为所带物品违规而遇到小麻烦。

  “我乘乌鲁木齐-成都-武汉的航班,一到候机楼我就办理了登机手续,但要过安检时,安检人员通知我到行李开包检查处开包检查。检查的结果是,我给弟弟买的两把工艺小刀属管制刀具,禁止携带,让我邮寄或保存在机场,让在乌鲁木齐的朋友来提取。可朋友已经回去了,我只得放弃这两把刀。现在行李交运和原来不一样了,原来当场就能知道行李是不是达标,这样当场发现就能快点解决。可现在,是先把行李交运、办完乘机手续,在过安检的时候如果行李出现问题就要返回行李开包检查处。”谢先生说。

  据介绍,当天在行李交运处,查出不符合标准的行李十多件。查出问题的都是一些航空禁止携带物,比如旅客带有化妆水、刀具、打火机等。

打包台首日打包近500个

  与T2航站楼不同的是,T3航站楼里专门有打包台。旅客一进候机大厅,在右手处就能看到“打包台”三个字。

  记者看到,不少旅客来办理打包托运行李,都是因为携带物包装不符合航空运送标准,比如旅客携带的酒水、零散干果、仪器仪表、铁件、液体物、药品、仿真玩具枪及易散落的塑料袋、编织袋等。此外,还有一些行李超重、超大,不符合航空运输标准。

  打包台工作人员说,当天,旅客行李进行打包的有近500个。

T3提醒:南航3月28日执行夏秋季计划

  3月28日至10月30日期间,南航新疆分公司启用2010年夏秋季航班计划。因此,部分航线航班会有所增加,一些航班起降时刻也有所变化。

  按照该计划,南航新疆分公司根据运力情况和市场需求,对部分航线通过改变、减少经停点、改直飞以及增加航班量等方式,提高航班投入量。比如:乌鲁木齐至北京航线,增加了每天1班的CZ6911航班;增加乌鲁木齐至上海15时40分起飞的CZ6997航班,增加乌鲁木齐飞往杭州17时40分起飞的CZ6919航班。

  另外,部分航线的航班班期和起降时刻略有变化。提醒旅客注意浏览航班信息。

  值得一提的是,南航新疆分公司执行夏秋季计划后,乌鲁木齐-北京的CZ6903航班可销售高端经济舱(W舱)。预计到旺季前,将在所有航班上实行高端经济舱销售。