音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

公路铁路民航积极应对春运 让旅客顺利返乡

2020-06-22 04:03:39  来源:双辽生活网  

曝光台 注意防骗

 全国春运即将进入高峰,今年春运形势如何,旅客能否顺利、平安踏上返乡过年的路?22日,作为春运的主管部门,交通运输部、铁道部、民航局有关负责人在国务院新闻办举行的新闻发布会上一一回应百姓关注的春运热点。

  客流增幅明显春运形势严峻

  今年春节比往年早,节前学生放假回家、务工人员返乡、探亲人员出行这三股客流高度叠加,客流高峰的峰值和持续时间将会超过往年;节后客流高峰将持续走高。

  “铁路方面今年春运面临严峻考验,春运前三天,全国铁路客运量比去年同期增长了17%,客流上得快、来得猛、增幅大。我们要针对这一情况科学应对,确保安全平稳度过高峰。”铁道部副部长王志国说。

  交通运输部副部长冯正霖介绍,今年道路水路春运有四个特点:一是客流增幅明显。春运期间全国道路客运量预计将达到25.56亿人次,日均6390万人次,同比增长11.6%;全国水路客运量约为3500万人次,同比增长6%。二是客流高度集中。节前学生流、民工流、探亲流重叠,将形成明显的客流高峰,任务繁重。三是安全应急难度增大。今年一月份以来,南方多个省份发生冰雪凝冻天气,春运安全生产和应急保障压力巨大。四是农村地区节日气氛浓厚,出行需求旺盛。

  中国民用航空局副局长夏兴华说,春运前三天,民航共保障国内外航班2.3万多班,比去年增加17.7%;平均客座率77.3%,比去年提高8.7个百分点。今年民航春运呈现三个特点:一是市场需求十分旺盛。预计旅客运输量将达3260万人次,比去年增加12.2%。二是运输高峰期比以往来得早。三是保障压力增大。春运期间是冰雪、大雾等恶劣天气的高发期,对民航飞行影响很大。

  多措并举力保畅通

  针对严峻的春运形势,交通、铁路、民航尽最大努力,确保实现和谐春运,平安春运。

  冯正霖说,全国共投入大中型客车约84万辆;投入客运船舶1.7万艘、67万客位,运力供给充足。交通运输部还与中国气象局建立联合预警响应机制,及时启动应对凝冻雨雪天气的道路保通应急预案,同时全面做好公众出行信息服务工作。

  同时,加强冰雪凝冻天气应急运输保障。加强应急值守,确保信息畅通和应急运输组织高效,全力组织运输,增派服务人员,为老幼病残孕等特殊旅客提供帮助。

  铁路方面,一是加开高铁列车和普速列车。二是充分挖掘既有铁路的能力。做到一切为旅客运输让路,春运期间,在既有京沪、京广、京哈、陇海、沪昆等繁忙干线,停开或减少货运列车,增开普速旅客列车。三是增加客车车辆能力。在投用了一大批新造客车车辆的基础上,采取挖掘备用车底、停短开长、车底套用等措施,扩大车辆能力。

  今年春运全国铁路日均开行旅客列车2265.5对,同比增加293对;日均运送旅客能力达到620万人次,同比增加69万人次,增长12.5%,能力增长幅度为历年最大。

  民航方面,夏兴华指出,民航要千方百计争取航班正常。一旦发生大面积航班延误,各管理局、航空公司及保障单位的领导要在第一时间赶赴现场组织指挥,协调处置;各生产运行单位要进一步细化服务保障方案和应急处置预案,为旅客提供妥善周到的服务。

  “这两天南方出现冰雪天气之后,民航受影响的各机场就及时启动了大面积航班延误应急处置程序,整体联动,迅速使关闭的机场恢复了运行,没有对全民航的春运造成大的影响。随着春节临近,民航也将全面迎来运输高峰,我们将举全行业之力,让广大旅客出行舒心、顺心、放心。”夏兴华说。

  便民利民落在实处

  铁路是春运最为紧张的部门。王志国表示,铁路部门今年春运采取了大量便民利民措施,在许多方面有了新的突破。

  在站车环境方面,全面改善旅客候车和乘车条件,确保车站和列车有开水、有供暖、有良好秩序和卫生环境。从高校招募了12000多名志愿者,为老弱病残孕等重点旅客服务。在春运信息服务方面,通过电视、广播、报纸、互联网等方式,及时公布全国铁路和重点地区客流、列车开行、车票销售、列车正晚点等信息;全面提升12306铁路客户服务中心网站的服务功能,给旅客信息查询提供极大方便。在社会监督方面,聘请1000多名社会监督人员,对铁路春运进行监督;首次推出电话在线服务,认真受理旅客投诉,做到件件有答复。

  “特别是在人民群众最为关心的售票方面,采取了一系列改进措施。”王志国说。

  一是增开售票窗口,今年春运全路开设售票窗口2万个,比去年春运增加3000个,方便旅客就近购票。

  二是重点搞好学生和农民工的售票,在全国铁路范围内开办学生往返票业务,学生可以同时购买回家和返校的车票;扩大办理农民工团体往返票业务范围,采取开设售票专口、送票上门、开行农民工专列等措施,方便农民工购票。

  三是扩大电话订票范围,在广铁集团和上海、南昌、郑州、成都、西安、武汉、沈阳8个铁路局,开办电话订票业务,可以满足5.5万人同时通过电话订票,大幅度减少旅客排队购票。

  四是扩大实名制购票试点范围,在广铁集团和成都、南昌、武汉铁路局部分车站,以及武广和郑西高铁车站试行实名制购票。

  五是加大警力投入,集中开展打击倒票的“蓝盾”行动,尤其针对部分票贩子为套取车票大量制作各类假身份证明的情况,加大对制售假证违法行为的打击力度。