音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

空中遭遇大塞车引连锁反应 各地航班齐晚点

2020-06-24 03:59:30  来源:双辽生活网  

曝光台 注意防骗

 7月31日,因北京首都国际机场(简称“首都机场”)上空雷雨和部道流量限制,当日下午大部分进港航班出现延误。在南京禄口国际机场(简称“南京机场”),一次大面积的航班延误最终演变成了一次局面难以控制的混乱事件,百十名愤怒的旅客阻住了机场10个安检通道。

  雷雨、暴雪等不可抗因素旅客普遍都能理解,平静地等待几个小时也不会出现情绪失控。不告知准确的起飞时间,或者把起飞时间一拖再拖,信息不通畅、不公开、不真实,是航班延误引发纠纷的重要原因之一。

南宁吴圩机场:旅客要求打开舱门,拿起行李扬长而去

  旅客李先生乘坐中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)1486号航班从南宁飞往首都机场,计划到达时间为7月31日晚8点。在起飞前,南宁吴圩国际机场(简称“南宁机场”)广播该航班将会晚点,登机时间向后推迟。17时左右,该航班旅客被告知可以登机。“我们像赶鸭子一样上了飞机,以为很快就能飞走,没想到在飞机上一坐就是4个多小时。”李先生说。

  其间,空姐不停地给大家送水,机长也通过广播道歉,说是首都机场上空有雷雨造成延误。漫长的等待让很多旅客都出现了焦躁的情绪,其中一名旅客干脆要求机长打开舱门,拿着行李扬长而去。飞机上还有一个旅行团,团员大多是五六十岁的老年人,飞机长时间地停在跑道上,一些老人出现了胸闷的状况。“乘务人员不停地送水、安抚旅客。我在飞机上一共吃了3顿,下午茶、晚饭、夜宵,直到晚上8点多飞机才缓缓启动。”李先生说。在乘客向航空公司抗议的时候,一个空姐向李先生解释,不仅因为天气而且郑州至北京段遭遇空中管制,等待排队的飞机太多,所以才造成延误。经过3个多小时的飞行,李先生一行到达T3航站楼时已经是8月1日凌晨了。

四川双流机场:挤得前胸贴后背,吃饭入厕全排队

  “特乱、到处都是人。”乘坐国航4111航班的杨女士如此形容旅客大规模滞留后的成都双流国际机场(简称“双流机场”)。杨女士乘坐拉萨飞往北京的航班,4点30分到达双流机场,计划中飞机要在这里短暂停留一小时。可旅客杨女士一行人在这里一等就是5小时。

  双流机场里到处都是人,喝咖啡需要排队、吃面条需要排队、给手机充电需要排队、上厕所需要排队,就连进入封闭的吸烟室也要排队,大家都是前胸贴后背一样的站着,动作大一点就容易烫着别人。

  “座位成了机场里最稀罕的东西,稍微一不注意就让别人占了。不仅凳子上坐满了人,咖啡馆、快餐店也是人满为患,有些人干脆端着碗站在店门外面吃。通道上也满员了,还有人因为等待时间太久干脆找了个毯子,蒙着头在地上睡觉。大家走路都是踮着脚,太容易踩到别人了。”杨女士说。

  原定17点30分左右从双流起飞的航班迟迟没有动静,18点多航空公司送来了盒饭。直到20点45分,杨女士等乘客才被告知登机,然后飞机又在跑道上停了近一小时才缓缓起飞,杨女士到达北京时已经是次日凌晨2点。

  “我们听到最多的一个词就是抱歉,机场在抱歉,空姐在抱歉,可是他们根本不解释为何抱歉。”杨女士说。在机场,旅客被告知是天气原因,但是很多人觉得这个理由没有说服力。当时双流机场确实有小雨,但是很快停止了,而北京那边也是天气晴朗。杨女士觉得,航班因为天气原因晚点可以理解,但是也应该告知旅客大概何时能起飞,遥遥无期地等待实在难熬。

  面对义愤的旅客,机组人员也连连喊冤,飞机要等机场塔台的指示,在规定时间起飞,而之前机组也不知道起飞时间。另外一空姐表示,飞机晚点是他们最不愿意遇到的情况,不仅旅客工作难做,而且他们明天早6点还要原航班返回。机组人员几乎没有休息时间。

南京禄口机场:15小时全在折腾,旅客怒堵安检口

  昨日上午11点,旅客郝先生拖着疲惫的身体从首都机场走出,这时比航班原计划到港时刻晚点了近15小时。“折腾”是南京一夜留给他的最深刻印象。

  郝先生乘坐的国航1538航班原计划7月31日下午4点起飞,6点到达首都机场。机场广播因为流量控制等原因,该航班将晚点。郝先生以及200多名旅客在机场等了5小时后,被国航告知先去宾馆休息,有确切起飞消息后再通知。“一些不可控原因导致飞机晚点,这些我们都能理解,即使等了5个多小时,旅客情绪也都正常。”晚上9点,与郝先生同机的旅客分乘3辆大巴又返回到位于市区内的宾馆,路上用了近一个小时。在经过一个小时的短暂休息后,旅客又接到了宾馆的电话,说航空公司通知旅客去机场,飞机可以起飞了。“旅客们又匆匆上了大巴,经过一小时的大巴车程来到机场。这中间我们没有看见一个航空公司的人。”郝先生说。

  到了登机口已经是凌晨2点,郝先生看见登机口一个牌子上写着“1538航班取消”,而此时仍没有航空公司工作人员出面解释。“我们感觉被骗了,明明飞机已经取消却把我们从宾馆折腾回来。大家一下子就变得愤怒了,一部分人去国航柜台前讨说法,这时才有人告知我们1504航班还有十几个位置。大家又一窝蜂跑去改签。”没有抢到位置的旅客围住了一个国航女工作人员,该人自称是国航南京运营部的“二把手”,关于第二天飞机何时起飞和旅客赔偿问题需要请示上级领导,并称“延误15小时,赔偿你们300,我是二把手,这是我最大的赔偿权限”。

  “女工作人员和所谓领导打了十多分钟电话,然后告知我们领导在出差,目前无法解决。旅客代表就向她要上级领导电话亲自沟通。当大家看到其手机电话通话记录时,那个拨出号码是12位,比正常手机号码多了一位,根本就是打不通的。原来一切都是女工作人员自言自语地在演戏。”郝先生说。这时候,旅客愤怒的情绪一下子到达了顶点。凌晨4点,几十名旅客堵住了南京机场10个安检通道口。

  早晨7点左右,南京机场乘早班飞机的旅客越来越多,机场不得不开辟国际航线安检通道疏散旅客。国航南京运营部给旅客发了书面道歉,同时,国航方面赔偿每个旅客600元。取消的航班在11点30分才到达首都机场。

  相关报道:航班延误可以理解,但是这样折腾人就不该了

赔偿问题航空,公司自说自话

  早在2004年6月中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)出台了《对国内航空公司因自身原因造成航班延误给予旅客经济补偿的指导意见(试行)》, 其中规定:航空公司因自身原因造成航班延误,除按照《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》的有关规定,做好航班不正常情况下的服务工作之外,还应根据航班延误4小时(含)以上不超过8小时、延误8小时(含)以上不同延误时间的实际情况,对旅客进行经济补偿。

  但在《指导意见》中并没有制定统一的“民航延误航班赔偿标准”,而其具体补偿标准也是由各航空公司自行制定。目前,国内各家航空公司关于航班延误的赔偿标准各不相同,除深航推出现金补偿实施细则外,国航、南航等6家航空公司虽然已公布《旅客服务承诺》,但对航班延误后具体的赔偿标准则都纷纷予以回避。而在《指导意见》中,对于所谓的“自身原因”这一概念难以进行准确界定,航空公司和旅客之间的经济纠纷自然是频频发生。

首都机场:雷雨天气空中管制,导致航班间隔加大

  对于看得见、问得着的天气原因引起的延误,旅客都还容易谅解,但空中管制就不是那么容易解释了。而一旦晚点,航空公司也要面临巨大损失——由于航空公司飞行是串联的,即由一架飞机一站接一站地飞,所以一旦某个地点的航班晚点,下面的后续航班就全要受影响,所有配套工作人员的工作时间也都要相应延长。

  机场方便表示,面对航班延误,旅客要理智对待,对航空公司或机场提供的服务不满意,可向消协等有关部门反映或投诉,但不能扰乱机场秩序,更不能采用“霸机”、“强占登机口”等违法行为;按照有关规定,如旅客拒绝登机并继续争论,所拖延的时间并不计算在补偿范围之内。另外,双方对经济补偿数额达不成一致意见,可诉请法院裁决。

民航局:京沪穗三地,机场关联度极高

  本报讯 民航局有关人士昨天(1日)告诉记者,近期全国各地因天气原因不断出现航班延误。上周六各地同样因天气原因造成不少航班延误。如7月31日下午2点30分开始,成都双流机场出现强雷雨天气,导致航班无法起降,持续约一个多小时,共造成33个航班返航、备降,华北地区的天津、石家庄、秦皇岛等机场共有20个航班返航、备降。

  据悉,当天,广州、海口、南宁、桂林、成都、昆明、太原、济南、青岛、烟台、威海、连云港、黄山、武汉、西安等地机场短时雷阵雨。因西安、重庆、深圳、宜昌等机场雷雨天气,有38个航班返航备降,重庆机场短时起降困难,成都、西安、济南区域因雷雨有绕航。

  记者了解到,京沪穗三地机场旅客吞吐量巨大,三地关联度极高。截止到去年底,全国166个机场中,北京首都机场、广州白云机场和上海机场位居旅客吞吐量前三位。北京、上海、广州三城市的机场业务量早已超过全国的四成。这意味着上述三地机场只要其中一家出现部分或者大面积航班延误,就会波及全国其他机场。所谓“北京‘感冒’,上海或广州(其他城市)‘打喷嚏’”的现象并不鲜见。