音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

AOS助力成发钣金质/量双收

2020-06-28 22:04:26  来源:双辽生活网  

2014年5月,中航工业成发被列入中航工业AOS第二批试点单位,公司经过反复讨论,最终选定成发钣金作为生产制造模块试点,推进AOS。

成发钣金是中航工业成发“四个平台”之一。长期以来,由于产品存在特种工序多、手工操作多、管理接口多、产品层级多等特点,造成整个生产流程工艺技术难,生产组织难,现场协调难,导致始终存在欠交情况重、质量问题多、成本控制差等状况,成为严重阻碍成发钣金发展的瓶颈。主要生产制造导套和火焰筒零件的三工段是成发钣金分厂的一个缩影,自然就成为了AOS推进的切入点。

推进AOS初期,公司经营规划部管理创新处联合公司质量部、国际业务部等单位人员,和成发钣金管理创新室、生产室、技术室、质量室以及工段的员工一起组建了AOS推进工作团队,准备在成发钣金这片土地上掀起一场管理变革。然而,大多数员工并不接招,接到工作任务后,撇下一句“这种体系在我们这儿肯定行不通”或是“很忙,没时间”就匆匆离去。

为了打破僵局,团队秉持“AOS管理必须推行,没有商量余地”的理念,强势推进管理体系,这也得到了公司领导的大力支持。他们把AOS专家“请进来”,对团队进行现场指导、培训;同时让AOS推进团队“走出去”,到兄弟单位进行调研,认识AOS的推进方式和有益成效。为了让公司全员都了解AOS,团队一边开展宣传,利用OA内网、微信平台、《成发》报等载体进行宣传,共同研讨推进路径;一边进行考核,在团队内部执行AOS,制定奖惩办法,严把工作进展。与此同时,为了提高产量,成发钣金按照产品家族分类原则,将三工段一分为二,由精益化布局的两个新工段分别进行导套和火焰筒产品的单元化管理,行政上的变化也带来了管理的进一步细化。

在成发钣金生产现场,分层例会、管理者标准作业和管理看板3项管理工具是推进AOS的3大法宝,它们相互支撑,形成了一套系统方法。以单元、工段、分厂3层例会为制度支撑,按固定时间、固定流程对生产过程实施回顾、控制,并及时解决各层级生产管理中出现的问题。“推行AOS以后,最直观的变化就是每天都有零件流动。”成发钣金二工段工长贾永利说。换句话说,就是减少了等待时间,实现了均衡生产。拿火焰筒来说,推行AOS后,其生产工作从月考核转为周考核,从周投产转为日投产,产出量由以往的数量无计划稳定在每天6个。每天三层例会雷打不动,结合管理看板反映的质量情况,将质量工作从事后管理变为事前管理。同时,通过优化工艺、使用标准作业指导书等手段,保证了产品质量水平的稳定,使成发钣金在提升产品产能的同时,也能够交付有竞争力的优质产品。各层级管理者按照制定的管理者标准作业清单执行查看看板、现场检查等管理工作,将日常管理规范化、制度化、流程化,大大提升了分厂的工作效率和生产效率。在生产现场推行信息全面、目标明确的可视化管理看板,使现场问题一目了然,能够有效确保计划控制和问题跟踪。“现在,每天上班看下看板就知道今天有什么任务,干的零件增加了,时间反而减少了,我们加班少了,工资高了。”一名操作工人指着工段的生产控制看板说。分厂计划员每天都会及时更新生产看板,快速准确地反映出生产状况,让参与生产的员工做到任务心中有数,遇到突发情况也从“看领导”转变为“看流程”,员工的流程意识不断地增强,从而实现了问题的快速反应和解决。同时,通过落实工作责任、建立奖惩制度,也提升了员工推进AOS的积极性,形成了各系统积极参与、相互配合的良好氛围。

在项目团队的努力下,一年多的时间里,成发钣金的生产组织方式由“功能型”向“流程型”转变,促进了生产制造业务向精益制造的转型。AOS推进工作由项目团队单枪匹马转变为管理团队和各业务系统共同推动,基层员工的思维方式也实现了转变,大家对AOS的态度从抵触转变为认可,从不配合到自觉执行,工段也得到了切实的利益。目前,成发钣金完成了大量流程构建工作,梳理生产制造流程体系近300个,形成流程架构程序文件58个,建立端对端程序文件80个,编撰端对端相关岗位手册34份。生产优化也取得了实实在在的效果,截至11月,导套和火焰筒的产值、产量同比增长分别为31.02%、18.48%,人均产值、产量同比增长分别为11.61%、0.92%,导套产品生产周期缩短5~7天,火焰筒加工周期缩短了11%,三工段加工中心设备利用率提高25%,两产品纵焊缝一次合格率维持在80%以上,实现了量的飞跃,也保证了稳定的质量水平,达到了预期目标。

现在,成发钣金的AOS推广工作已经延伸到了主制外贸的五、七工段,后期还将拓展到主制军品的一、四、六工段,甚至职能部门、制造以外的其他系统,并逐渐扩散至成发公司其他分厂、部门。公司AOS推进工作团队表示,接下来,将把AOS和ERP联系起来,通过采用信息化手段,保障生产制造的流程执行更便捷,实现成发公司生产制造、质量管理和成本控制能力稳步提升,确保公司的健康长效发展。


重庆治疗hpv医院 http://xb.cqhfpy.com