音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

根中有妙趣

2020-07-26 05:12:19  来源:茄子生活网  

微信截图_20181126120347

对根雕产生兴趣源于一次偶遇。十多年前的初秋与影友在辽宁绥中长城拍日出,休息时无意间发现岩石缝隙间长出奇形怪状的树根,索性顺手便拔出几个带回家。闲暇时根据树根的形状把多余的部分削减掉,而后再经过一番修整,一个个别具一格的根雕产生了。之后,只要有机会到山间林野采风就顺便留心观察,搜寻可用之根。

根雕与木雕不同,木雕是按着人的主观意图雕琢成型,而根雕则要顺其自然,因势利导加以雕琢。根雕的特点在于神似,以便留给人们想象的空间,这就是根雕的奇妙之处。

选择根雕原料很重要,要全方位观察,选择可塑之根,而后再进行处理。选择树根要大小适中,材料过大不方便搬运和修形,过小难成气候。自己动手制作的根雕充满了自然之美,别有一番情趣。