音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

移动医疗的下半场风口在哪里?医百科技创始人先行布局

2020-05-22 03:43:37  来源:双辽生活网  

移动医疗,一直是群雄争夺的焦点,当微医、丁香园、春雨等老牌移动医疗互联网企业纷纷将互联网医院和线下实体诊所作为重点掘金市场时,医生教育却成就了下一个风口。

全国基层医疗机构数量和接诊量严重失衡

资料显示,截至2016年4月底,全国医疗卫生机构数达98.8万个,其中:医院2.8万个、基层医疗卫生机构92.5万个。基层医疗机构在我国医疗服务体系中的数量占比高达93.6%;而从接诊量上看,基层医疗的诊疗数量只达到了总就诊量的54.5%;不到3%的医院接诊了40.9%的患者。患者扎堆到大医院看病,这也是国家反复强调分级诊疗的重要原因。

虽然从政策层面,早在2015年9月,国务院办公厅印发《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,明确指出计划到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善,优质医疗资源有序有效下沉,以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设得到加强,提出基层医疗卫生机构建设达标率≥95%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例≥65%等等。

但从我国现有的医疗市场来看,基层医疗机构、县域医院和上级医疗机构的资源根本无法满足未来医疗需求,另一方面,如果不能尽快培训出大批优秀的基层医生,分级诊疗将会是一句空话。而按照传统医院、传统的培训手段想要快速改变我们基层医疗机构现状,基本是不切实际的,若要改变,必须寻求新的路子、新的解决方案。因此,近百万的基层医疗教育市场将是下一个医疗市场的风口!

同时可以预判的是,谁掌控了基层医生的培训及信息沟通入口,必将会借势政策利好等红利,覆盖传统的医患市场,从此后发制人!