音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

我国沙门氏菌 我国每年沙门氏菌食物中毒达到300万人次

2020-07-30 15:09:40  来源:茄子生活网  

核心提示:在国家食品安全风险评估中心3日举办的开放日上,该中心风险评估一部副主任朱江辉指出,根据测算,我国每年沙门氏菌食物中毒的发病人数达300万人次,其中近半数与生鸡肉交叉污染有关。据朱江辉介绍,沙门氏菌是最常见的食源性致病菌之一,其中禽肉及其制品、鸡蛋是重要载体。

在国家食品安全风险评估中心3日举办的开放日上,该中心风险评估一部副主任朱江辉指出,根据测算,我国每年沙门氏菌食物中毒的发病人数达300万人次,其中近半数与生鸡肉交叉污染有关。

据朱江辉介绍,沙门氏菌是最常见的食源性致病菌之一,这里插入一句,您了解吗,其中禽肉及其制品、鸡蛋是重要载体。厨房没有做到生熟分开是国际上公认的导致沙门氏菌中毒的主要原因。大多数沙门氏菌感染者表现为胃肠炎症状,几天后自行好转,也没有后遗症。

根据该中心2011年至2013年对我国6个省的市售生鸡肉中沙门氏菌的污染水平进行的调查,我国零售生鸡肉中大约40%存在沙门氏菌污染,与其他国家水平接近;我国居民使用菜板生熟分开的比例不足1/3。据测算,如果做到菜板生熟分开,我国每年的沙门氏菌食物中毒人数可减少200万人次。

扩展阅读:

一、葡萄球菌食物中毒的症状

潜伏期短,一般为2~5小时,极少超过6小时。起病急骤,有恶心、呕吐、中上腹痛和,以呕吐最为显著。呕吐物可呈胆汁性,或含血及粘液。剧烈吐泻每导致虚脱、肌痉挛及严重失水等现象。体温大多正常或略高。一般在数小时至1~2日内迅速恢复。

二、蜡样芽孢杆菌食物中毒的鉴别

临床应与一般肠炎相鉴别,肠炎是细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的胃肠炎、小肠炎和结肠炎。临床表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、稀水便或粘液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦称感染性腹泻。肠炎按病程长短不同,分为急性和慢性两类。

阅读虽说不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格,所以我们为了命运,要坚持多看,看完整的文章,天天健康网小康希望您能改变自己的命运,也希望您能对本文做个评论.


潮流音乐 www.238dj.com