音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 家居生活 >> 正文

对今年家电市场恶战的三重反思

2020-05-23 03:38:24  来源:双辽生活网  

梳理最近5年来,整个中国产业的发展波动周期,可以清楚地看到,相关企业经历从竞争策略、竞争重心,以及竞争理念的持续变化,也就成近年来中国家电产业的变革大潮。

不过,在很多家电厂商的经营变革之中,却出现极端化、走偏门、求捷径等问题,必须要进行阶段性的修复、调整和反思,才能找到最终的出路。

首先,竞争策略的变化。这是最为艰难,却势在必行。近年来,众多家电厂商,加速从去低端、低附加值的价格竞争,全面转向中高端、高附加值的产品竞争;可以说,方向是正确的,但认知却是不全面的。

去低价格竞争并不困难,却也不容易。在当前的市场环境下,简单粗暴地去价格竞争,显然是“纸上谈兵”,必须要与家电企业自身的经营能力和商业布局相结合,跳出单一的价格竞争,而不是彻底放弃;同时,还要面向终端市场竞争格局和消费需求喜好的变化,探索新的商业模式,既低端要转化成用户认同的高性价比;而中高端,则应该成为用户认可的高品质、多享受;

其次,竞争重心的转移。这是受到外界力量的推动和倒逼,很多企业认识到位,但合作伙伴——渠道经销商并不认同;从去渠道为主、层层分销的压货、套牢经营策略,加速全面扁平化、工厂直供直营的勤进快销、促销即零售;这正是顺应了互联网时代赋予企业的信息公开透明、去中心化,以及无边界整合等变革。

家电零售模式的变革,关系到不只是企业内部的市场经营节奏和团队的调整优化,更关系到外部渠道商家的利益。从传统的代理商、经销商、直营店模式已经存在30多年,而电商网店平台崛起不足10年时间,两者的博弈和矛盾持续而深化。特别是大量代理商和经销商,对于时代变革的抗拒,以及不与时俱进,都会影响这场变化。如何让线下的代理商,真正成为直营店、营销服务商,任重道远却不得不干。

再者,整个家电竞争理念的升级,从最初的核心零部件到整机的垂直一体化产业链,到互联网时代AI、云计算、大数据赋予的生态链,从单一企业的争强夺利,到平台企业的整合资源、共创共赢,关系整个家电产业和家电企业的理念、认知的裂变。即,不能再单打独斗,而是要学会抱团发展。

从过去家电市场上竞争的红海战、迈入快速变化的血海战,如今却是一轮全新的生态战摆到所有企业的面前。这比拼的将不再是技术、服务和营销等单一手段,而是来自于企业在这个多变的互联网时代,整合上下游资源满足用户需求和变化的能力。

(文章来源:家电圈-公众号,侵删)