音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 家居生活 >> 正文

厦门漆线雕制作工艺及特点介绍-宏亿轩陶瓷

2020-09-11 16:58:06  来源:茄子生活网  

漆线雕,宏亿轩漆线雕,厦门漆线雕,北京漆线雕,上海漆线雕,成都漆线雕

漆线雕工艺是古代佛像雕塑艺术的遗脉,是受宋元线雕工艺特别是沥粉和泥线雕的启发而产生的。它形成于明末清初,至晚清时逐渐成熟,在 厦门地区的发展与民间宗教的兴盛及神佛雕塑行业的繁荣密不可分。明末清初,闽南工匠们开始把漆线雕工艺用在寺庙、神佛雕像的装饰上。 传统的漆线雕制作应该包括四个方面:雕塑,粉底,漆线装饰,妆金填彩。对作品的创作设计而言,雕塑是首要的。但就漆线雕线雕艺术的特 殊美感而言,漆线装饰的技艺才是关键,因而这道工序成了它的工艺名称,并逐渐成了它的产品名。过去,漆线雕大都只限于木本,漆篮和戏 剧道具上。近年来,已发展到装饰在盘、瓶、炉等瓷器和玻璃器皿上。

漆线雕作为厦门地区的传统手工艺,具有很高的收藏价值和纪念价值。因其本身就是属于贴金工艺,价值非凡。常被用于一些高档的场所, 在一些大型的会议上也多有应用。近年来,在厦门地区的很多大型活动,也采用漆线雕作为纪念礼品。厦门漆线雕以其非凡的艺术和价值,已 经广泛的流传至全国各地区,甚至常作为国宾礼品使用。

近年来,已发展到装饰在盘、瓶、炉等瓷器和玻璃器皿上,琳琅满目。目前,厦门工艺美术厂把厦门漆线雕与陶瓷结合起来,创作、生产了线条陶 瓷作品。如线条瓷塑《郑成功》,参加了全国工艺美术展览,并被选送到日本展出,获得好评。小件漆线雕工艺品用绫缎制成盒子包装,小巧玲珑,便于携带,是旅游纪念、馈赠亲友的佳品


亚马逊运营 https://www.hcdsfw.com/