音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

文化部定点扶贫工作成效显著,任重道远

2020-05-20 02:43:19  来源:双辽生活网  

  近日,文化部对外文化联络局张凌霄和国家京剧院赵永墩同志踏上了开往山西的列车,到山西省娄烦、静乐县两个文化部定点帮扶县,开始了为期一年的文化扶贫工作,这是文化部派往山西的第15批扶贫干部。

  一、文化部定点扶贫县基本情况

  扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署。党政机关定点扶贫是我国扶贫开发战略部署的重要组成部分,是新阶段扶贫开发的一项重大举措,是实践“三个代表”重要思想和科学发展观的具体行动,对推动贫困地区经济社会的发展有着积极的意义。

  1995年国务院扶贫开发领导小组办公室将山西省娄烦、静乐县明确为文化部定点帮扶县。由于自然和历史等因素,两县均于1986年被划定为国家级贫困县,2001年再次被确定为国务院扶贫开发工作重点县。

  娄烦县现隶属太原市,土地总面积1298平方公里,辖8个乡镇,143个行政村,总人口11.6万人,其中农业人口9.6万人。县情特点是经济穷县,资源富县(即富水土资源、矿藏资源等),是原煤、矿粉、焦炭、生铁为主能源基地。

  静乐县现隶属忻州市,土地面积2058平方公里,辖14个乡镇,总人口15.9万人,其中农业人口13.6万人。县情特点是经济穷县,资源富县(富水土资源、矿藏资源、林牧资源),是盛产小杂粮和发展林牧业的独特区域,尤其是发展煤焦电的能源基地。

  两县县情特点接近,但比较而言,由于隶属行政市区经济发展水平、矿藏资源和发展基础等主客观因素,就总体经济实力和社会发展水平而言,静乐县落后于娄烦县,脱贫任务更为艰巨。二十多年来,特别是1995年以来,娄烦、静乐县经济和社会各项事业取得明显进步,社会面貌大为改变,贫困现象有所缓解。娄烦县生产总值由2000年2.2亿元上升到2010年10.7亿元。财政总收入由2000年0.18亿元上升到2010年6.39亿元。农民人均年纯收入逐年增长,由1995年616元上升到2010年3109元。静乐县生产总值由1998年2.6亿元上升到2010年14亿元。财政总收入由1998年0.14亿元上升到2010年2.14亿元。农民人均年纯收入由1995年530元上升到2010年2600元。

  二、16年来文化部定点扶贫工作开展情况

  自1995年国务院扶贫开发领导小组办公室将山西省娄烦、静乐县明确为文化部定点帮扶县以来,文化部认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫工作的要求,把定点扶贫工作作为一项重要政治任务,专门成立文化部扶贫工作领导小组,由分管办公厅的副部长任组长,指导文化部扶贫工作,领导小组下设办公室,组织开展日常扶贫工作。16年来,我部先后选派了15批共36名干部赴两县挂职,第15批2名扶贫干部正在两县挂职。我部积极利用国家机关优势和独特的文化资源优势,充分调动各司局、各直属单位和广大干部职工的积极性,以文化扶贫为重点,投入大量的人力、物力、财力,开展人才、观念、教育、文化、经济等多方面的帮扶项目。先后八次组织国家级艺术院团赴两县慰问演出;依托乡镇文化站、信息资源共享程等建设项目,对两个扶贫县进行政策倾斜,两县基本实现乡乡有文化站的目标,均建成文化信息资源共享工程支中心;定期选派或邀请专家学者在两县举办干部培训班、文化艺术讲座;组织机关和直属单位捐款、赠送图书、车辆、电脑、乐器、服装道具、电影放映机等物资设备,援建希望学校等,帮助两县解决一些实际问题,对推动两县脱贫致富取得一定成效。

  为进一步推动定点扶贫工作,2008年,部扶贫工作领导小组办公室组织调研小组赴娄烦、静乐县进行定点扶贫工作专题调研。调研发现,两县文化基础设施建设欠账多,文化投入不能保障。如,娄烦县8个乡镇,综合文化站已建2个,在建2个,筹建4个,正在由省文化厅报部审批建设资金,站内均无配套文化设施。筹建的文化活动中心大楼9年来使用多、投入少,设备陈旧、短缺现象严重。乡镇文化站方面,静乐县虽1979、1980年建有7个乡镇文化站,但因人员流失,设施现已挪作它用。近几年文化部和省文化厅政策倾斜,2004年重建2个乡镇文化站,但目前有房屋无设备;2007年上级拨款20万,建设2个乡镇文化站,2008年上级拨款30万元计划建设3个乡镇文化站,均因缺乏配套资金尚未建成,还有7个乡镇未列入建设计划。乡村文化活动场所方面,两县多年来发展很缓慢,不能满足需求,目前建起的农村文化室仍需积极组织图书等设施到位。国办文艺团体陷入困境,民办文化单位处于无序的自由发展状态,文化队伍建设有待加强,不能满足群众日益增长的精神需求。

  在调研的基础上,部扶贫办针对两县存在的问题和困难,制定了文化部定点扶贫工作计划,明确扶贫工作的指导思想、工作目标、主要任务与重点项目,制定保障措施,提出“文化扶贫为主,多种扶贫方式并举”的工作思路:开拓创新,注重实效,利用文化资源,借助社会力量拓宽扶贫渠道,构建多方位扶贫工作模式,积极开展文化、教育、人才、经济等多形式扶贫。按照工作计划,我部逐年加大扶贫工作力度,帮助两县走上稳步脱贫的道路。

  在娄烦县,先后扶持教育,新建一所寄宿学校,兴建县实验小学、张家庄小学、繁星小学、故宫小学等20所希望小学;出资2000余万元建设集体育馆、老年活动中心、青少年活动中心、文化活动中心为一体的县文化体育活动中心;开启基层文化站、室的试点工作,重点扶持村级文化室建设,建立完善了10个示范村、30个试点村的文化大院,新建2个乡文化站、18个村文化活动所;出资10万元建设娄烦县天池店乡兑集沟村文化室。建成娄烦县第一座图书馆“君宇图书馆”;定期邀请专家学者,对全县科级以上干部、老师队伍进行培训;2010年,组织150名娄烦县优秀师生赴京开展夏令营活动等。

  在静乐县,先后引进大小项目60多项,经济效益近3000万。其中,扶持教育,新建故宫、爱乐、东洲、德萍等26所希望小学,向康家会中学特困班先后援助10万元扶贫款,投入资金近300万元;先后筹资50万元修建天柱山电视差转台、黄韦山电视中继台、玉石窑电视转播台,实现了广播电视村村通;多渠道捐赠图书5万余册,共享工程设备一套,舞台和办公设备160多万元;组织每两年一度扶贫慰问演出,让百姓欣赏国家级艺术表演;修缮静乐文庙、净居寺省级文物保护单位;加强基础文化设施,2001年投资200万元新建静乐县文化活动中心,捐助40多万元配套设备,2007年新建3个文化站,20多个农村文化室;保护历史文化遗产,引导民间艺术的发展,扶持民间剪纸艺术,筹办“静乐县民间剪纸展览”,《生肖祝寿图》等作品荣获国际剪纸金银铜奖,在国内外产生了广泛影响,2002年被文化部命名为“全国民间艺术(剪纸)之乡”;组织开展暑期文化艺术培训班和县副科级以上干部及教师队伍培训,输出200多名青年进京务工。

  此外,国家扶贫办在“十一五”扶贫开发阶段启动了“整村推进”工程,推进革命老区等三类地区的贫困村脱贫增收。经认定,娄烦县未实施整村推进的贫困村有54个,静乐县有196个,由两县扶贫办负责,计划三年完成。根据国开办有关文件精神,文化部需认领一定数目的贫困村,协助两县扶贫办共同实现整村推进工作。考虑贫困村数目和一村推进资金数额情况,我部充分发挥各直属单位的积极性,鼓励和倡议有实力的直属单位包村,投入资金,推进工作。2008——2010年,由部机关、中国艺术研究院、国家图书馆、故宫博物院、国家博物馆、中国对外文化集团公司、恭王府管理中心共认领两县10个贫困村,投入200万元推动整村推进工程。