音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

“草原之声”专场演出在法国巴黎举行

2020-05-23 03:11:58  来源:双辽生活网  

  5月21日,第三届中国-欧盟文化艺术节“草原之声”中国内蒙古专场演出在巴黎玛丽贝尔剧院成功举行。中国驻法国大使馆文化处公参李少平、中国文联国际部副主任薛伶、内蒙古自治区文联副主席张宇、内蒙古艺术学院党委书记李延俊、法国奥奈文化艺术创意产业园创始人刘玉杰等与中法观众500多人共同观看了演出。

  李少平在致辞中表示,最近中国召开的“一带一路”国际合作高峰论坛提出,要“加强人文交流和民间纽带”,“鼓励不同文明对话和文化交流”。中国和法国作为东、西文明的代表,深化中法文化交流不仅是当前“一带一路”建设的战略需要,而且有助于进一步推动中欧乃至世界范围内的文明进程。今天的“草原之声”演出,可谓是中法文化密切交流的生动体现。

  张宇表示,内蒙古素有“歌的海洋、舞的故乡”的美誉。广袤而美丽的草原上,曾诞生过闻名遐迩的蒙古族史诗,产生了长调、呼麦、马头琴、蒙古舞等独具特色、富有强烈感染力的民族艺术瑰宝。那达慕盛会、祭敖包等民族民间文化风格独特,展示出内蒙古多姿多彩、持久旺盛的文化艺术魅力。希望通过“草原之声”歌舞演出和摄影展览,进一步增进中法人民的传统友谊,并让世界了解内蒙古,让内蒙古走向世界。

  当天的演出在群舞《祝福》中拉开帷幕,随后的蒙古长调《褐色的赢》高亢深远,情景交融。古筝独奏《云裳诉》迂回百转、细腻绵长,透射出演员卓然成熟的音乐表现力。歌曲《春天来了》、《凤凰飞》,舞蹈《飞鬃马》、呼麦组合《英雄赞》等一首首经典曲目,让观众尽情领略蒙古族艺术的悠久历史和璀璨多姿。最后的马头琴合奏《万马奔腾》气势磅礴,呈现出骏马似风奔驰在广阔草原的壮丽场景,将晚会气氛推向高潮。

  第三届中国-欧盟文化艺术节由中国文学艺术界联合会与中国驻欧盟使团共同打造,已成为中欧人文交流的一个新的平台。5月21日,“美丽的内蒙古”民俗风情摄影展也在巴黎奥奈文化艺术创意产业园同期开幕。