音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

格拉斯哥之鬼

2020-06-30 04:26:40  来源:双辽生活网  

格拉斯哥是苏格兰最大的城市,艺术学院就在市中心,1845年建校。1896年,28岁的校友麦金托什(CharlesRennieMackintosh,1868-1928)在艺术学院“新大楼”设计竞赛中获得优胜,随着第二年大楼的破土动工,一种全新的建筑设计风格震撼了整个欧洲。  大楼建在一小块坡地上,最大限度地利用了有限的空间与资金,极富智慧地加入了环境控制系统,直到现在,管道供热和通风系统仍然稳定有效。此外,大楼呈现出独特的个人风格,是校园建筑的经典之作。2002年,伦敦皇家艺术学院院长仍然会说,这是“世界上仅有的校园建筑与其学科相配的艺术学院……”  老麦成为了明星,“名扬海外的第一位英国建筑师”。在这风光背后,掩藏着一个青年默默努力的经典故事。他出生在一个有11个孩子的家庭,14岁就离开学校做学徒,后来当建筑绘图员讨生活,21岁才得到机会继续深造,上的是格拉斯哥艺术学院的“夜”校。这段经历为他的人生带来了转机,还使他结识了后来的妻子玛格丽特。  19世纪末的欧洲大陆,建筑理念正趋于大统,像往常一样,总是英国冒出一些反对派来搅局,麦金托什就是其中之一。他与太太、太太的姐姐以及他的朋友麦内尔(HerbertMcnair1868-1953)组成了横行一时的“格拉斯哥四人组(GlasgowFour)”。这个小组的设计,线条硬朗,呈现出“故意”的朴拙风格,带有极强的“反纤巧”特征,比繁复华丽或者柔和娇媚更富视觉冲击力,令人为之一振。其中包含着复杂的凯尔特民族硬朗风格,吸收了日本的某些设计元素,还搀杂着强烈的神秘主义色彩,以致有人称他们为“QuasimalignantPaganism(准邪教)”或“theSpookSchool(鬼派)”。  10年之后,老麦重新修改了艺术学院“新大楼”的立面,使自己的设计更加完美,此举标志着他达到了自己设计的顶峰,再往下走,则是令人遗憾的下坡路。老麦夫妇勉强硬撑到1914年,终于不得不离开格拉斯哥,离开苏格兰,搬到英格兰。老麦在建筑设计上的自信受到无情的打击,他黯然地把自己的兴趣转移到水彩画和织物设计上。1916年,他为巴赛特-洛克(Bas-sett-Lowke)做了一个相当精彩的小住宅改建设计,其丰富多变的空间、抽象的几何形体家具都是前卫的,为第一次世界大战后的先锋派们做了极好的示范。巴先生恐怕也是相当满意的,在战时也委托老麦设计钟表、家具和招牌,可即使这样,他们的合同也只维持了两年。  老麦从未想到自己能如此快地达到如此高的人生顶峰,又会如此快地跌落到人生的谷底。想当初,他原先的老板求着他成为公司的合伙人,将他的名字写进公司的名号;再对比1925年,他最后的主顾巴先生也转头去委托德国人彼得·贝伦斯设计新房。人生是如此起起伏伏,如摩天轮般高高低低。总是有人倒下,再也没有站起来。  3年之后,麦金托什死于癌症,在伦敦。