音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

让国粹的声音传得更远

2020-07-29 05:18:59  来源:茄子生活网  

青年演员王海龙、张千表演《三岔口》  

蒋兰兰表演《天女散花》  

蒋兰兰在“京剧之美”京剧知识讲座中给现场观众示范京剧基本动作

   近日,新西兰北帕市北帕·斯皮尔斯中心剧场座无虚席,黑龙江省京剧院“传承国粹,品味经典”京剧折子戏专场演出拉开了由新西兰中国文化中心、黑龙江省文化厅主办的中国文化周系列活动的帷幕。京剧综艺展示《中华京韵》和折子戏《三岔口》《天女散花》《虹桥赠珠》组成的专场演出,时而激荡飞扬,时而轻柔舒缓,时而高亢嘹亮,时而轻风细雨,给观众留下了深刻印象。一位北帕市民说,虽然听不懂中国语言,但京剧表现出的艺术魅力是可以充分感受得到的。

  开场剧目《中华京韵》所展示的武戏翻打表演及京剧中生旦净丑各个行当的人物风采,让新西兰观众初步了解了京剧。而作为京剧虚拟性表演的代表作,王海龙、张千两位演员在《三岔口》舞台上的对打表演,其生动的表情与丰富的肢体语言,让现场观众时不时发出会心的笑声。以敦煌画像“飞天”造型与美轮美奂的长袖表演为主要特征的《天女散花》,演员蒋兰兰以原汁原味的梅派唱腔和体现武戏基本功的长绸表演,博得了现场观众雷鸣般的掌声。由王檬、贺亮、常世雷等演员带来的《虹桥赠珠》,着重展示京剧武戏中难度极高的动作,让现场观众领略到京剧武戏独树一帜的魅力。

  中国驻新西兰大使馆政务参赞屈光洲、新西兰内政部长彼得·邓恩、北帕副市长坦吉·乌提克瑞及700多名新西兰观众,零距离地感知了京剧这一中国国粹的魅力。

  黑龙江省京剧院院长于峰说,4部经典剧目既以综合、虚拟的手法完整展示了京剧艺术唱、念、做、打多样化的表现形式,又对人物角色在手、眼、身、法、步等方面进行了细腻刻画,不论是精彩的水袖舞,还是高难度的打出手动作,都充分展现出京剧这一非物质文化遗产博大精深的艺术内涵。

  4天时间,黑龙江省京剧院带着精心编排的京剧综艺节目和折子戏,在新西兰北帕率先开演,随即在首都惠灵顿登场。他们用专场演出、快闪、讲座等形式,在新西兰开展了一系列的展示活动,为当地民众了解国粹艺术起到了极大的推动作用。

  屈光洲说,精彩的京剧折子戏展演,不仅是中国文化周的开幕大戏,也是纪念中新两国建交45周年系列活动的重要组成部分,将丰富两国人文交流的内涵与形式,对推动中新两国双边友好关系发挥不可或缺的作用。

  黑龙江省京剧院是首次访问新西兰,在北帕市的成功演出,为黑龙江省京剧院的演员们在接下来3天的展示增添了信心。活动第二天就举办了3场京剧表演。上午,在新西兰首都惠灵顿的市政府广场,演员们以快闪的方式向市民们展示京剧的艺术风采。中午,在惠灵顿皇后码头TSB银行演艺大厅,黑龙江省京剧院助阵新西兰“非洲日”,演出《三岔口》和《天女散花》,为新西兰“非洲日”增添了艺术色彩。下午,在惠灵顿国家博物馆二楼音乐厅,“传承国粹,品味经典”京剧折子戏专场上演,在北帕市展演的4个节目再一次完美呈现。虽然语言不通,但现场观众还是被鼓点、京胡、唱腔所吸引,叫好声接连不断。

  为了让新西兰观众更加深入地了解中国京剧的发展历程及艺术魅力,黑龙江省京剧院专门举办了一场由讲述、影像和演员相互配合的专题讲座。活动第三天,在惠灵顿派拉蒙电影院,黑龙江省京剧院青年导演常世雷以《中华民族文化的瑰宝——京剧》为题,从京剧的三大特征入手,用深入浅出、通俗易懂的方式向观众讲授京剧的欣赏技巧和模仿技巧。在讲到京剧的表演体制时,投影仪显示出京剧行当、脸谱、服饰及表现手段。讲到京剧的程式性、虚拟性和综合性时,王海龙和张千用《三岔口》选段演示加以配合。在讲到京剧艺术地位时,蒋兰兰表演了梅兰芳所创作的经典剧目《天女散花》选段。讲座还设计了互动环节,9位观众走上讲台,跟着主讲人常世雷学做各种京剧动作,他们做得虽然不是很到位,但都很认真。通过讲座,观众对京剧艺术有了进一步的了解。

  新西兰中国文化中心主任郭宗光说,通过一系列活动让新西兰民众对京剧有了了解,希望随着时间的推移和京剧艺术推广力度的不断加大,新西兰观众通过更多近距离欣赏京剧表演,对中国文化有更多、更深刻的认识。

  走进校园是黑龙江省京剧院向外推广京剧艺术的重要举措,每次到国外演出,都会把京剧进校园作为重要内容设计规划在内。活动最后一天,黑龙江省京剧院走进拥有百年历史的惠灵顿塞缪尔·马斯顿女子学校。在该校礼堂,踏着节奏渐快的鼓点声,蒋兰兰饰演的“天女”穿过礼堂幕布,以京剧旦角里的花衫扮相降落在舞台中央,令全场师生眼前一亮。经典的梅氏唱腔在礼堂上空袅袅升起,凸显功力、漫天飞舞的长绸表演顷刻间令礼堂变得流光溢彩。百余位师生和学生家长无不为之震撼。校长珍妮说,这是他们第一次这么近距离地观看中国京剧表演,也是学校第一次迎来中国京剧艺术家。能够将那么长的彩绸挥舞自如,简直不可思议。她感言,不论唱功、动作还是服饰,中国京剧不愧为人类非物质文化遗产。

  黑龙江省京剧院的演员们4天的精彩展演展示,为新西兰众多观众所称道,通过各种媒体的报道,刮起了一股品学讲说京剧风。新西兰知名音乐人盖·唐纳逊用“不可思议”形容这次盛会:“正是中国京剧将各门派的我们召唤在了一起。”在马纳瓦图交响乐团团长杰弗·麦克尼尔看来,欣赏完这4部京剧剧目,犹如领略了一场聚集交响乐所有元素的视觉交响乐。一位华侨则说,他都20多年没看戏了,看了黑龙江省京剧院的演出,让他勾起了思念家乡的情绪。

  黑龙江省文化厅厅长张丽娜表示,为传播中国声音,黑龙江省近年来加大了京剧艺术走出去的力度,在国外展演的数量和质量都有大幅提升,内容和效果也呈现出明显变化,提升了京剧的国际知名度。下一步,要加快培养具有国际视野的专业艺术人才和经营人才,积极参与国际文化交流与合作,挖掘具有中国特色的艺术资源,创建有世界影响力的京剧艺术品牌,从而促使京剧艺术不但走出去,更能走进去,以此提升中国传统文化的国际影响力。