音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

去图书馆过一个书香年

2020-08-03 05:47:55  来源:茄子生活网  

  2月8日上午8点刚过,国家图书馆馆员张红就到岗了。

  “虽然9点才开馆,但已有许多读者排队。读者来国图过节,我们得提前做好准备。”馆外,已有五六十位读者候着;馆内,张红拿着遥控器忙碌起来。

  “今年,全馆的春节活动都与楹联文化有关,主题是‘共筑中国梦,共度书香年’。不管是线上还是线下,内容都围绕楹联展开。”张红说,她所在的信息技术部,主要负责全馆的信息技术支持,遇到大型活动,不仅要完成幕后的设计、制作,而且要走到台前,直接为读者服务。

  9点准时开馆,在数字图书馆体验区的“楹联电子贺卡”触摸屏前,读者排起了队,有不少是全家“组团”来的。小读者黄佳慧今年10岁,面对着触摸屏,她在喜欢的楹联下,用手指写出“新年快乐”几个稚嫩的字,满意地站到了摄像头前。“3、2、1,微笑!”随着张红的提示,黄佳慧甜蜜的笑容在屏幕上定格。一张笑脸,一句祝福,一副楹联,组成了一张独一无二的电子贺年卡。站在一旁的爸爸、爷爷,连忙拿出手机,扫描二维码,把孩子的祝福与家人朋友分享。

  “新春读好书”“梦想成真”“做不一样的自己”……借着这块小小的屏幕,读者们传递出一个个美好的祝福。中午休息时,张红也在朋友圈发了一条“同款”电子贺年卡。她的祝福是“平平安安,团团圆圆”。

  国家图书馆常务副馆长陈力介绍,今年国图不仅在本馆开展活动,还把以楹联为主题的新春文化“大礼包”向基层图书馆推送,读者可以在全国近700家图书馆看楹联文化展,读楹联文化电子书,听楹联讲座。他说:“我们希望将优秀的文化资源送到基层、送到百姓身边,让人们共享文化新年。”