音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

昆明雄达茶城兰茶坊成了老茶品鉴之地

2020-05-20 02:31:35  来源:双辽生活网  

  上周六下午,本报记者参加了雄达茶城兰茶坊的星期六老茶会,在3个小时期间,一次品尝了7、8款各位爱茶人带来的老茶,感受了云南老普洱茶的无穷之魅力。

  据兰茶坊董事长杨泽军的介绍:兰茶坊普洱茶收藏交易行的周六老茶会已经举办了3个星期,总共品尝了各路高手带来的50多款老茶,这些老茶来自云南各个产区,有不同的年代,具有不同的风格和韵味,兰茶坊成为了老茶的品鉴之地、斗茶之地。

  杨总介绍,在星期六老茶会上,能喝到几千元一泡的老茶,也能喝到几百元一泡的好茶,一个下午喝下来,几十款老茶,正常的市价在几万元,一样的是不花一分钱就可以喝到了。

  在周六老茶会上,我们喝到的一般老茶,都是有根有源的老茶,不是那些所谓的上百年、几十年的无根据的“古董茶”。在几十款老茶里,最值得品鉴的,还是88青这款老茶,今年的市价已经是3万多元一饼,在兰茶坊一样免费开喝,10多位爱茶人一起品鉴了这款很醇厚的老茶了,对其汤色、味道、回甘等各项指标,人人都翘起了大拇指。

  上周的老茶会上,在某机关工作的马先生带来的1998年出厂销法沱,也比较突出,品起来极醇厚、香浓、绸润;他收藏的2006年的生茶,是来自版纳易武麻黑村老茶,味厚、回甜,没有上一款易武茶的「生味」,回甘极好,双颊生津。他收藏老茶也有10年的历史,家中有许多各个年代的老茶,他一有机会就来参加兰茶坊的老茶会,与茶友们交流收藏、品鉴的经验。

  在上周的老茶会上,记者还见到了《茶叶战争》的作者周重林先生,作为一个写过很多茶叶书籍、普洱茶著作的名人,周先生对云南的普洱茶可谓是一个超级发烧友,也是一个从理论到实践都非常专业的普洱茶专家了;他向记者介绍说:他参加过很多次沿海发达地区的老普洱茶品鉴会、古董茶品鉴会,喝到的各种老茶也非常之多,真正的老茶、好茶还真是不多见。

  周先生对云南的普洱茶现状很担忧,他说,云南是普洱茶的故乡,也是普洱茶的大省,却是普洱茶文化、普洱茶鉴赏最薄弱的地方,这么多年来,普洱茶的发言权一直在港台、在福建人手上,云南人的好东西经常被他们所利用来赚取暴利,经过10年的沉淀,云南开始有了一批真正的老茶、可以追溯源头的老茶,兰茶坊搞的老茶会活动,将为云南的普洱茶做到一个积极的推广作用,让云南的爱茶人紧密地团结起来,共同繁荣云南普洱茶的健康市场,让爱茶人得到自己喜爱的真正的老茶。

  另外,据云南省茶叶商会的马顺友会长介绍,协会将在兰茶坊普洱茶收藏交易行近期的活动基础上,联合更多的普洱茶商和普洱茶厂,一同推进老茶的收集、品鉴活动,预计拿出奖金来征集老茶、奖励老茶。