音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

内蒙古奶牛保险试点取得实质性突破

2020-05-22 02:49:22  来源:双辽生活网  

今年6月17日,人保财险兴安盟乌兰浩特市支公司签发了全区第一份奶牛保险单,承保奶牛19头,每头收费200元,最高赔偿额5000元,承保金额9.5万元;6月28日,人保财险呼和浩特市赛罕区支公司也签发呼和浩特地区奶牛保险第一单,承保奶牛10头,每头收费200元,承保金额5万元。这一连串动作标志着内蒙古自治区奶牛保险试点工作取得了实质性突破。  打造中国的“乳品之都”是近来内蒙古自治区喊出的响亮口号。而事实上,在自治区政府部门的强劲推动和伊利、蒙牛等乳业龙头企业的带动下,内蒙古的奶牛养殖业也的确得到迅猛发展。但随着奶牛业的快速发展,各种风险也不断积累,对奶牛业形成较大的瓶颈制约。  2004年,内蒙古保监局组织辖区保险业在区内外开展广泛深入调研,对全区奶牛养殖业发展现状及风险状况进行系统地分析,并向自治区政府提出了“政府推动、政策支持、公司经营”的奶牛保险发展意见。同时还指导人保内蒙古分公司制定了政策性奶牛保险实施方案和具体试点意见。  2005年,在内蒙古保监局的推动和支持下,人保财险内蒙古分公司克服自治区各级财政补贴目前不能到位的困难,务实、创造性地确定了奶牛保险试点工作的具体实施办法。并着手确定试点范围,开发适合产品。在奶牛保险试点中,人保财险内蒙古分公司倡导服务和管理的理念,即奶牛自签订投保协议开始,保险公司就会同畜牧部门开始实施针对性的全程服务,如承诺免费检疫、体检、孕检和提供紧急救援和常年技术咨询和指导等,并承诺在达成赔偿协议后7日内兑现赔款。在管理环节和措施方面完全实行统一标准。  值得一提的是,在奶牛保险试点中,由保险业带动,促成了保险公司、龙头企业、政府管理部门、奶站和小区养殖户形成合力开办奶牛保险的发展模式。在这个模式中,保险公司与龙头企业、奶站、小区奶牛服务站和畜牧部门分别通过协议的形式约定了权利和义务。