音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

赣农产品出口跨越壁垒逆势上扬增两成多

2020-05-22 03:18:22  来源:双辽生活网  

? 江西频道1月16日电(张敏 邬健)记者从江西出入境检验检疫局了解到,2006年,江西农产品有效地破解了发达国家的技术壁垒,出口品种增多,数量增加,质量提升,收入提高,对新农村建设和农民增收的贡献率均得到提高。全年农产品食品出口突破3.8亿美元,同比增长了24%,产品扩展到水产品、优质大米、柑橘、新鲜蔬菜、有机茶叶等,远销欧美等发达国家和地区。

? 江西出入境检验检疫局介绍,2006年,是农产品食品出口形势最严峻的一年。在中国加入WTO的最后一年,以关税、配额、许可证为手段的贸易保护措施年底结束,面对的国际市场竞争更加激烈。 如欧盟对进口食品执行了新的食品法规,日本对进口食品实施了《肯定列表制度》,以及美国对进口食品实行反恐注册制度等等。这些与以往相比,设限数量大幅增加,限量标准更为严格,检测设备更加高档,检测项目成倍增加。

? 面对主要出口市场的高准入门槛,江西农产品出口的应对能力面对严峻考验。为此,江西检验检疫局联合有关部门,从推行"公司+基地+标准化"种养植模式入手,全面推行健康、安全养殖(种植)的操作规范,帮助扶持企业通过注册和获得认证,取得出口资格,促进农产品扩大出口。目前,全省基本完善了从源头抓质量、加强过程控制和风险管理的出口农产品和食品安全管理机制,对于实施基地备案管理而未设立基地的企业,不予受理卫生注册申请,产品不准出口。出口食品加工用原料基地备案大幅度增长,先后对出口茶叶、小龙虾、田螺、蔬菜等产品进行了基地备案,全年共颁发各类出口食品加工用原料基地备案证书37份,是上年的4倍。