音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

大庆市杜尔伯特县畜牧业进入多元时代

2020-05-23 02:42:21  来源:双辽生活网  

  今年,大庆市杜尔伯特蒙古族自治县制定出台了《肉牛肉羊产业化发展规划》,通过优惠政策扶持、创新养殖模式等措施,大力推进多元牧业发展。这也标志这一全省有名的奶牛大县开启了畜牧业多元化发展的时代。

  杜尔伯特县是黑龙江省唯一的少数民族自治县,畜牧业业是传统产业,也是支柱产业。近年来,这个县充分发挥资源优势,坚持以农民增收为中心,以培育壮大龙头企业为重点,大力实施品种改良、牧场建设等工程,畜牧业得到长足发展。

  2015年畜牧业总产值30.9亿元,占农业总产值的55%,农民人均纯收入的41.4%来自畜牧业。

  从历史上看,这个县畜牧业发展是由游牧到舍饲,但都是粗放式的养殖,所谓的舍饲也是以放牧为主。进入到上世纪90年,由於没有成规模的畜牧业龙头企业畜牧业发展弊端凸显。

  2000年通过招商引资成功吸引伊利集团入驻,掀起畜牧业发展新篇章。入驻至今先后6次裂变扩产,总投资由3000万元增加到1.5亿,企业日处理鲜奶能力由200吨提高到3000吨,年生产配方奶粉5.7万吨,成为目前亚洲最大的婴幼儿配方奶粉生产基地。

  龙头企业的加入为奶牛业发展注入活力。2010年这个县交售商品奶由1.9万吨增长到21万吨,奶资收入由2861万元增长到6亿元。

  但随着奶业形式的变化,奶户分散的庭院舍饲与日益提高的乳产品安全标准不相适应,2011年大庆市“三进三退”政策出台,这个县率先在全省实施奶牛规范化牧场建设。

  经过几年发展,现在,这里有规范化牧场102处,可容奶牛6万头,投入运营77处,日交鲜奶234吨,占全县商品奶量的82.4%。计划年末全县核心优质奶牛全部进牧场后,交售商品奶可达到21万吨。

  奶牛业发展亮点频现,肉牛、狐貉等多元牧业发展也走向规模化、产业化。奶牛发展的成功经验被拓展到多元牧业上来,先后引进合隆羽绒、隆瑞食品等6家龙头企业,年屠宰分割畜禽325吨,加工羽绒86吨。

  今年,这个县更是把开展和牛繁育改良工作作为促进畜牧业多元化发展的重要手段,与龙江元盛公司合作,利用低产荷斯坦奶牛群体和闲置奶牛圈舍、奶站等基础设施,为农牧民养殖开辟新路径,计划发展优质和牛1万头,实现增收8000万元。

  同时,与哈尔滨谷实牧业集团签订5000头生猪养殖场建设合作协议,通过“先放养再回收模式”,年可出栏生猪10万头﹔计划发展规模肉牛养殖场、千只肉羊育肥基地30处,饲养量分别达到10万头和40万只﹔计划建设万只良种莱茵种鹅繁育示范基地、狐貉集约化养殖场10处,养殖总量保持在400万只以上……

  2015年末,全县畜禽养殖户达到15800户,多元牧业总产值已达到5.78亿元。