音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

广西糖蔗协会召开2008年会暨糖料蔗新品种观摩会

2020-06-22 03:49:14  来源:双辽生活网  

? 1月6日,在南宁召开了广西糖蔗协会年会暨糖料蔗新品种观摩会,出席会议的有区农业厅韦祖汉副厅长,区农业厅糖料科作物处钟健处长,广西农科院李杨瑞院长、何红副院长;广西糖蔗协会韦仕鹏常务副会长、丁玉治副会长等领导,糖蔗协会全体理事,11个糖料蔗主产市、33个甘蔗优势区域县糖办或农业局负责人,10个大型制糖企业,部分甘蔗良种繁育公司的企业相关代表也参加了本次会议。

  参会人员首先参观了在金满园甘蔗培育基地培育的桂糖02/467、桂糖02/901、园林17号、园林18号、新台糖88/99、柳城03/182等新品种。我区目前种植的甘蔗品种单一、早中晚熟品种搭配不合理,经历08年初冰雪灾害后,选育出可替代台糖22号的新品种,也成为保证我区蔗糖产业又好又快发展的当务之急。

  会上,相关专家做甘蔗种植培育方面的相关学术报告,李杨瑞院长的《糖料蔗新品种选育及高效节本增效栽培技术研究》的进程报告,除了介绍项目,还对当前糖料蔗种植高产高糖的问题提出了许多建设性意见;广西大学徐建云教授认为,按照“高、大、强、硬、脱” 的理论来筛选甘蔗品种,是行之有效的,这一理论已逐步得到部分糖厂、企业的认可;另外,广西大学农学院叶燕萍教授介绍的蔗梢(尾)剥叶(鞘)不砍种旱地甘蔗下种技术,对于广西冬植蔗往往遇到的易干枯而导致整个种茎失水干裂,容易感染病害的情况,具有非常重要的意义。

  钟处长强调,按照十一五计划,到十一五末,我区的食糖产量要达到1000万吨,在国家特别要求广西要稳定粮食生产发展的形势下,按照这个发展目标,让广西糖业再上一个新台阶的唯一的出路,就是认真落实科学发展观,依靠科技,通过品种、技术的更新推广进一步提高甘蔗的糖分,亩产,他希望在科研部门培育出有可行性的品种后,企业和地市部门能够积极地引进试种,组织专家、企业、农民的共同评比,选育出真正双赢的新品种。

  下午,几个主要产糖市糖业主管部门负责人通报了当地的产销情况,面对普遍出现的农民收益下降、企业压力大的情况,南宁市糖办李宝会主任认为,虽然燃料乙醇是解决当前困境的一个有效方式,但在实现之前,可以适当下调原料蔗收购价格,让农民企业共度难关。部分企业代表也发表了对当前行业的看法,面对一方面是我国不断增长的食糖消费量,一方面是当前糖业寒冬的矛盾,如何在稳定原料蔗的种植面积的同时,让企业度过难关,企业代表表示,希望行业能够集思广益,共度难关。

  韦仕强副会长在会上发言,总结了广西糖蔗协会在上一年度的工作情况,并对09年工作进行了重要部署,他指出,在新榨季,要确保抓好榨季的稳定有序生产,同时,利用近段雨水较好的有效时机,加大冬植蔗的种植力度和秋植蔗的管护,为下一榨季糖蔗增产增收以及广西糖业的持续稳定发展打良好基础。

  最后,韦祖汉副厅长在会上做了重要发言,他首先总结了十五计划以来广西糖业发展的好的形势,分析糖业目前面临的严峻形势,提出了今后蔗糖业发展的指导思想、发展目标和战略措施,关于08/09榨季广西糖料蔗的生产工作,他强调了几点:一是确保糖料蔗种植面积的稳定,严格控制非优势产区盲目扩大种植面积和优势产区利用粮食耕地种植糖料蔗;二是把工作重点真正转移到推广良种良法产业化以及提高综合利用水平上,实现提高蔗农效益和企业增收的目标;三是抓好秋植蔗管护和冬植蔗种植;四是加强榨季管理和蔗款兑付工作;五是吸取去冬的经验教训,密切注意天气变化,切实抓好今冬糖料蔗防寒抗冻工作。面临当前严峻形势,韦副厅长表示,积极应对挑战,齐心协力,广西糖业一定可以走出困境,实现更大的辉煌。