音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

湖南省将大力培育千亿元茶叶产业

2020-06-23 04:04:26  来源:双辽生活网  

  数据显示,“十一五”至今,湖南省茶园面积由 11 2万亩发展到 156万亩,增长超 40%;产量由年产 7.2万吨上升到 13万吨,增长超 70%;茶叶综合产值从 100亿元上升到近 400亿元,增长了 200%以上。

  湖南省茶业协会秘书长伍崇岳介绍,目前,全省茶叶产值正以近 30%的年增长率递增,已经处在一个黄金发展时期。在各项增长数据中,出口是最为突出的。 2011年,全省出口茶叶 4.2万吨,增长 18%;创汇达 1亿美元,增长 3 0%,增幅全国第一,出口总值全国第二。 2012年前 5个月,全省出口茶叶 2万吨,出口创汇近 3000万美元,同比增长 7.0 3%、2 4.79%。

  据湖南省茶业协会会长曹文成介绍,全省 15家茶叶出口规模企业中,上半年出口额在 100万美元以上的已达 9家。今年出口茶叶将再次突破 1亿美元,3年内有望实现年出口茶叶 2亿美元目标。

  此外截至 2011年,湖南省已经拥有“怡清源”、“金井”、“君山”、“猴王”、“古洞春”、“古丈毛尖”、“湘丰”、“安化黑茶”8个中国驰名商标,成为中西部省份茶叶获中国驰名商标最多的省份。在湖南省茶业协会工作会议暨“十二五”发展论坛会上,曹文成提出打造千亿(元)茶产业的口号和目标。

  千亿茶产业是指到 2020年整个湖南茶产业链形成和综合产值。包括茶叶农业产值、茶叶加工产值(初、精茶叶加工)、茶叶销售增加值(包括茶叶市场、销售增值)、茶叶出口增加值、茶叶深加工产值(茶叶提取物、茶饮料、茶食品)、茶馆业产值、茶旅游、茶休闲产值、茶文化产值。

  在“建设茶叶强省,培育千亿产业”目标中,明确指出,到“十二五”末期,力争全省优质茶园面积发展到 200万亩,产量 22万吨,茶叶年出口创汇 3亿美元,茶叶综合产值 500亿元以上,并确定到 2020年建设优质高产茶园300万亩,实现千亿茶产业的目标。