音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

四川珙县:家庭农场订单代养入股分红

2020-06-26 04:00:37  来源:双辽生活网  

  3月29日,笔者从四川省珙县畜牧局获悉,珙县招商引资的“50万头生猪一体化建设项目”让农民养猪热情高涨。

  笔者在巡场德窝村二社看到许永春温氏合作家庭农场一年可出2栏育肥生猪,每栏1000头。

  生猪家庭农场不是许永春单打独斗,他的背后,依托的是广东温氏食品集团股份公司在珙县成立的“珙县温氏畜牧有限公司”。

  公司+订单代养

  广东温氏食品集团股份有限公司是一家以养鸡业、养猪业为主导,兼营生物制药和食品加工的现代大型集团。当天,温氏集团管理员张杰正在养猪场的仔猪打疫苗,他身穿工作服、佩戴口罩、实施标准化操作。他说,这个家庭农场是2月26号引进的仔猪,温氏集团负责提供仔猪和现代化管理,并负责收购出栏的健康生猪。

  “我们实行的是代养订单养殖,回收价7.6元/斤,在管理得好的情况下,一头猪可以赚200多块钱。”张杰说。

  据珙县畜牧局相关负责人透露:“2016年,我们引进了广东温氏集团发展50万头生猪一体化建设项目,计划投资8.5亿元,分别建设30万吨饲料厂及总部办公楼一座;建设底洞陈泗种猪场、上罗七星种猪场、巡场塘坎种猪场和鞍子种猪场,共4家种猪场,达到年产仔猪50万头;发展合作家庭农场建设生产线500条(每条年出栏育肥猪1000头),达到代养育肥猪50万头的目标。

  根据协议,温氏保证代养户,每头代养费不低于170元。该项目建成预计将带动社会资金等投入达到15亿元以上,实现珙县生猪养殖由传统养殖向现代、高效养殖过渡。

  据悉,在珙县黄柏村,就有37户贫困户入股、整合扶贫资金50万元用于温氏合作家庭农场建设,建成年出栏2000头生猪的家庭农场1个,预计年代养费收入达到40万元。

  贫困户+家庭农场

  据悉,在项目实施工程中,为了确保贫困群众增收,珙县创新开拓了多种扶贫利益联结机制,发挥出更大的扶贫效益。“1+N”扶贫模式就是其中之一。

  该模式由若干贫困户自发成立专业合作社,合作社成员用产业扶贫资金入股参与温氏合作家庭农场建设,由专业合作社还贷,农户保底分红。合作社成员贷款不足部分,整合扶贫资金,以入股形式投入家庭农场建设,所分得的红利全部用于解决特殊贫困户和无劳动力的贫困户稳定收入问题。

  此外,还有村集体模式。由村集体成立的专业合作社来建设,该模式主要是利用贫困村的产业发展基金,加上政府补贴资金用于合作家庭农场建设,建成后村集体利用代养费收益,一是解决村集体收入问题,二是用部分资金来扶持特殊贫困户发展。如珙县的孝儿镇通河村,就利用产业发展基金和省级部门帮扶资金建成年出栏2000头生猪的温氏合作家庭农场1个,投产后,年代养费可获得30万元的纯收入,即解决了空壳村的问题,也可以拿出部分资金用于扶贫。笔者在巡场德窝村看到,该村使用能人模式,有一定经济实力和劳动力的家庭业主承担建设,建成后,业主雇用部分贫困户参与养殖,能人开固定工资给贫困户,帮助脱贫。巡场镇箐林村李增平就是个典型的例子,独资建设了年出栏2000头的温氏合作家庭农场一个,雇请1~2个贫困户帮助养猪,每月开工资1500元以上。

  珙县畜牧局相关负责人告诉笔者,除了“50万头生猪一体化建设项目”,珙县还正在推出规模化能繁母牛和优质肉牛产业扶贫项目,建成后将带动社会,投入4亿元资金。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034