音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

我国将加快农机专业人才培养

2020-06-26 21:45:22  来源:双辽生活网  

近日,中国现代装备职教集团2016年第一次工作会议在长沙召开。农业部科教司、湖南省农委、湖南省教育厅等相关领导出席会议。中联重科、湖南生物机电职业技术学院等来自全国各地的农业装备企业、科研所、大中专院校代表参加会议。

  中国现代农业装备职教集团理事长、中联重科副总裁王金富在会上表示,加强现代职业教育,全面提高中国农民职业素质,要促进农民职业化,把农机手变成职业农业机械从业者。未来,中国现代农业装备职教集团将整合多方资源,创造性地开展工作,通过不断地探索、积累,闯出一条有特色的中国现代农业装备职业教育模式,培养更多高技能、高素质的农机人才,服务我国农业现代化事业发展。

  农业部科教司教育处处长纪绍勤在发言中指出,农机装备是“中国制造2025”的重要建设内容,要充分认识职教集团在深化产教融合、校企合作上的重要意义,切实明确集团定位。集团工作要面向农业现代化、面向基层、面向市场、面向未来,通过政府引导、企业牵头、校企合作,加快农机装备人才的培养,加强农机产学研基地建设,推进农机行业的国际交流工作。

  该集团是在农业部和教育部直接指导下,由中联重机与湖南生物机电职业技术学院牵头,农业装备行业、企业、职业院校、科研院所等共110家单位参与组建,以服务农业装备产业发展和农业现代化建设为宗旨。根据发展规划,该集团将在3至5年内建立一批辐射全国的现代农业装备示范推广基地,组建“中国现代农业装备技术培训中心”,建立全国统一规范的农机手培训认证体系和辐射全国的培训网络,打造全国性农业装备产品交易与在线技术服务平台。

  据了解,为加快推进现代农业职业教育体系建设,农业部会同教育部筹建中国现代农业校企联盟,并分别设立现代农业、现代畜牧业、现代渔业、农业装备、都市农业5个职教集团。


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E6%9E%9C%E5%8D%9A%E4%B8%9C%E6%96%B9%E5%BC%80%E6%88%B7_18183615678