音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

长江江滩已成“聚宝盆”沿江特色渔业年产值2亿元

2020-07-27 05:11:27  来源:茄子生活网  

昔日曾被视作不毛之地的长江江滩,经过有组织的开发利用,如今已成为让人心动的“聚宝盆”。记者2月27日从市有关部门获悉,目前我市沿江特色渔业年产值在2亿元左右,占沿江地区渔业总产值的八成以上。 我市境内长江岸线有100多公里,其中江心洲滩地资源、堤外滩地资源、堤内水面滩地资源7.91万亩,可利用面积近6万亩。泰州江段共有水生物种80多种,可供开发的特色品种近20个,蕴藏着很大的开发潜力。近年来,我市根据省有关沿江开发的总体要求,在确保防洪保安、维护生态环境的前提下,加快了对江滩渔业资源的开发力度。通过出台优惠政策,在调动本地渔民积极性的同时,还先后吸引了无锡中信洪伟公司、新疆生产建设兵团等大企业和上海、浙江等地民资投入江滩开发。短短两年时间,全市投入江滩开发的资金近3亿元,开发江滩水面资源1.6万亩,建立起江心洲工厂化养殖、靖江市新桥镇至长江农场沿线的江滩围栏养殖、高港区永安洲镇至口岸镇沿线的堤圩间半流水养殖等一批名特水产品生产基地。 在推进江滩开发进程中,我市坚持走科技开发之路,依托科研院所,组织科技人员开展技术攻关,对长江潮间带围栏养殖、网箱养殖、堤圩间半流水养殖等新技术进行了系统的研究、试验、示范和推广,开发了长江河豚、河蟹、青虾等名特水产品种的多形式养殖,以及河豚、鳜鱼、黄颡鱼等品种的全人工繁殖技术。据介绍,目前我市江滩养殖技术正逐步趋向科学化、标准化、系列化,养殖品种正逐步实现优质化、特色化和多样化。