音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

北京市菜田雨水灌溉技术示范成功

2020-08-09 05:46:55  来源:茄子生活网  

? 日前,市农业技术推广站在小汤山特菜基地进行蔬菜生产全年雨水灌溉技术试验示范取得成功,年可收集降水300立方米以上。  蔬菜生产全年用雨水灌溉技术主要包括降雨收集、存储和精准灌溉技术系统,它将降雨收集到地下储水窖内储存起来,根据蔬菜生长发育所需水数量进行补给,用水量只是常规灌溉的二分之一。  小汤山示范点今年6月5日建成,面积0.8亩。截至7月底,共出现可收集降雨7次,降雨总量169.3毫米,实际收集降雨68立方米,灌溉用去20立方米,蓄水窖内还剩余存水48立方米。  笔者走进种有黄瓜的大棚,只见一条笔管粗细的黑色塑料水管顺垄铺设,水滴如同“打吊瓶”一般从水管的滴头中不紧不慢地滴出,随之渗入土壤之中。市农业技术推广站节水技术室王主任介绍说,这是滴灌技术,也是将来拟采用的精准灌溉技术之一。京郊保护地生产蔬菜一般为一年两茬,如果生产黄瓜、番茄每亩用水总量300立方米左右,在正常年份保护地膜面所集雨量,完全可满足蔬菜用水。