音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

四川省雅安市:今后要给每头猪都上保险

2020-10-10 10:44:40  来源:茄子生活网  

  地震后第二天,宝兴县灵关镇建平养猪场场长李建平爬上了对面的山头,身后跟着几个气喘吁吁的年轻人,他们要将在地震中被砸死的猪埋在这山里。李建平用手里的相机记录下了整个过程。“拿着照片和耳标,就能找保险公司理赔了。”李建平告诉记者。

  根据四川省生猪保险政策,一头能繁母猪死亡可以获赔1000元;一头育肥猪死亡可以获赔500元。猪场因灾死亡了40头猪,其中能繁母猪1头,育肥猪近30头。如此算下来,只要李建平按照相关规定进行无害化处理,便能从保险公司获赔近1.6万元。

  然而,李建平却只能拿到能繁母猪获赔的1000元,因为他没有给育肥猪投保。“现在想来很后悔,只交4元保费就可以给一头育肥猪上保险,要是当时能给每头猪都买上保险,哪里才1000元的理赔金啊!”李建平很懊恼。

  据了解,2012年,四川全省有500多万头能繁母猪投保,投保比例高达90%以上,然而育肥猪的投保比例还不到20%。这一落差,可能随着新政的出台而改变。

  从2013年开始,四川省对育肥猪保险的保费缴纳方式进行了调整,由中央财政负担的比例从10%提高到50%,由地方财政负担的比例从60%下降至30%,由养殖户承担的比例从30%下降到20%。“这一调整,规模养殖户为每头育肥猪缴纳的保费由6元降到了4元,而且最关键的是,地方财政承担的比例大幅度削减,地方财政的压力减小了,推动生猪保险的积极性也就提高了。”一位业内人士告诉记者。记者了解到,从2013年开始,四川育肥猪保险政策由部分试点市州推广到全省,实行愿保尽保。

  新的利好政策出台,为何李建平却没跟上?“一方面,养殖户的风险防范意识还不够;另一方面,新政策出台后还需要时间消化,随着相关部门的宣传推进,育肥猪投保比例应该会大幅度增长。”四川省畜牧食品局兽医处处长李淳分析认为。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/