音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 站长资讯 >> 正文

百度等巨头发力图像搜索 抢占移动互联网入口

2020-05-23 03:27:35  来源:双辽生活网  

  继文字、语音搜索后,图像搜索作为第三大逐渐成熟的移动搜索方式开始走进公众视野。事实上,图像识别、图像搜索技术也一直是谷歌、亚马逊等国际巨头们比肩的核心领域。

  然而,拍照搜索涉及到人工智能、深度神经网络学习等一系列极难攻克的技术。截至目前,国内仅百度推出了真正成熟的拍照搜索产品。手机百度拍照搜索不仅能够准确识别物体,还能根据用户所拍摄的物体精准推荐相关信息或服务。昨日,百度首次向媒体介绍了这款产品背后的“秘密武器”。

  百度深度学习实验室相关人员介绍,在手机百度的拍照搜索功能背后,深度学习技术承担了重要角色和职能。首先,深度学习技术在涉及图像后端算法时,可以用类似人脑思维的方式去识别和搜索,比传统的浅层学习大幅提升了识别的效果;其次,深度学习技术可以基于百度的大数据进行持续的学习,这使得其检索和识别能力会不断地得到提升。

  在今年9月初召开的百度世界大会上,李彦宏曾表示,“未来5年,50%的搜索请求将来自于语音、图像搜索。”有业界专家表示,拍照搜索是一种“硬需求”,它能够解决用户以往单纯靠文字或语音很难表达清楚的搜索需求。

  今年8月底,手机百度5.5版正式推出,该版本最大的卖点就是支持任意实物的拍照搜索。手机百度产品经理国玉晶介绍,该卖点让产品的实用性更强,也符合用户对于图像搜索的使用需求,比如用户可以拍花卉识别种类,拍蔬菜出现对应的热量,拍海报商品或商场的衣服,可直接识别并转到相应的购物网站下单购买。

  有分析人士指出,拍照搜索的技术、应用之争,实际上是移动互联网的入口和服务之争。百度深耕深度学习、图像搜索等领域,在打通了前端图像搜索交互后,让用户与服务的连接更便利、更自然,这也将为其在移动互联网争夺战中带来更多优势。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。