音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 站长资讯 >> 正文

智能家居市场将迎来巨变,MediaTek率先做足了准备

2020-08-08 05:44:04  来源:茄子生活网  

  近年来,智能家居市场纷纷围绕智能音箱和智能电视两大核心产品展开,而且终端的智能操作可通过语音交互和图像识别等人工智能功能实现。然而,由于各大厂商在部署终端生态时采用不同的通信标准,不同的终端设备在连接智能应用时会不适应的情况,从而导致整个智能家居市场的发展陷入瓶颈期。

  例如,米家的所有智能终端都采用了三种通信标准:Wi-Fi、蓝牙和Zigbee。由于三种通信标准不同,为了使每个智能终端与智能应用相匹配,有必要指定一致的标准,以便三种通信标准能够适应米家的智能应用。尽管这可以加快生态布局,但米家庭工作组标准仍然其他品牌智能终端的通信协议之间存在差异化,导致不同品牌的智能终端无法正常连接到米家庭智能应用。

  为了打破当前的市场混乱和困境,谷歌与苹果、亚马逊、Zigbee等科技巨头联合推出了新的智能家居工作组(IP互联家庭),旨在开发和制定一套基于IP协议的智能家居连接标准,使智能家居设备能够基于新的IP通信标准在移动应用和云服务之间相互通信,这应该是智能家居发展历史上的关键一步。

智能家居市场将迎来巨变,MediaTek率先做足了准备

  IP互联家庭工作组的出现将加速整个智能家居市场发展:从用户体验的角度来看,消费者在使用终端设备的时候,不需要考虑终端因通信标准不一致而无法适应的情况,这更加方便。从行业角度来看,随着新标准的推广,用户对智能家居的需求将越来越大,智能家居制造商和芯片设计制造商也将迎来新的发展时期。

智能家居市场将迎来巨变,MediaTek率先做足了准备

  从目前的智能家居市场来看,智能家居市场的核心已经逐渐从智能音箱转移到智能电视,从传统的内容显示平台升级到集消费和娱乐于一体的家居控制中心,并与智能手机、智能音箱等产品相连接,实现智能家居系统的初步构建。MediaTek在年初就感觉到了这一市场趋势,并于去年发布了带有人工智能处理单元的8K解决方案S900。

智能家居市场将迎来巨变,MediaTek率先做足了准备

  在MediaTek的8K解决方案当中,S900不仅可以为智能电视上的语音交互、人脸解锁、人工智能图像处理等功能提供强有力的支持,而且凭借其强大的本地人工智能计算能力,提高了不同智能设备对家庭场景中语音、手势和动作的识别能力,使这些设备更加“智能”,使这些智能设备成为智能家居的中枢。

智能家居市场将迎来巨变,MediaTek率先做足了准备

  目前,MediaTek在电视业务这一块已经占据了超过50%市场份额。同时,MediaTek还是全球最大的智能家居网关和智能音箱的方案供应商,并获得谷歌、亚马逊、索尼、海信、阿里、百度、创维、小米、TCL等合作伙伴高度的认可。

  作为全球领先IC设计厂商,MediaTek通过雄厚的技术实力以及产品布局,已然是将要打通目前所拥有的智能终端设备的连接,并推动数十亿设备的互连互通,为智能物联网时代的到来做足了准备。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。