音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 影视头条 >> 正文

我们为什么越来越不喜欢看奥斯卡

2020-05-18 02:54:05  来源:双辽生活网  

今天奥斯卡金像奖名单公布,《爱乐之城》拿下包括最佳导演、最佳女主、最佳艺术指导、最佳原创音乐等在内的多项奖,而备受关注的最佳电影还是颁给了《月光男孩》。颁最佳电影时,还发生了一个世纪大乌龙。主持人拿错信封,念出的片名是《爱乐之城》,随后及时更正,《爱乐之城》剧组估计很尴尬了。

除了这个大乌龙,奥斯卡基本上没有什么看点了。

也难怪“漫威之父”斯坦•李也来调侃奥斯卡,在推特上发文:“Why bother wathching when there’s still no ‘Best Cameo’s category?(天啊,没有最佳’最佳客串’奖的奥斯卡有啥可看的?)”并且还带上标签“客串之王”“我的奥斯卡在哪里”

2月27号公布的第89届奥斯卡金像奖获奖名单与1月9月公布的金球奖获奖名单相差不大,最佳导演、最佳女配角、最佳原创配乐、最佳动画电影全部一样。金球奖是奥斯卡的预言者,让奥斯卡获奖作品没有什么惊喜可言。

在国内,有些人也觉得奥斯卡办得越来越像“春晚”了,看起来很热闹其实想看的人并不多。每一年都会有几部我们大众听都没听过的影片意外爆冷获奖,即使获奖作品票房早已赔掉底裤,看电影的人可能都想睡觉,也不影响好莱坞一年一度盛大Party的学院派作风。

“反票房”是奥斯卡一贯的坚持。在奥斯卡的盛典中几乎很少看到漫威、星球系列科幻大片的身影。这些电影在全球累计获得几十亿的票房,却不会成为奥斯卡的宠儿。从奥斯卡的历年获奖作品可以看出,最佳影片奖几乎都与商业大片相反,向艺术片靠拢。今年的《月光男孩》关注黑人群体在美国的成长、生活,与《雨果》、《艺术家》、《鸟人》、《为奴十二年》等都弥漫着浓厚的文艺气息。

如果普通观众真的按照奥斯卡标准看电影,可能就会选到自己不喜欢的。2012年获奖的《艺术家》让评委们一阵热捧,影片用黑白默片形式重温好莱坞黄金时代的美梦,黑白片、踢踏舞、葛丽泰•嘉宝无一不是向过往致敬。但是这样的影片也只适合学院派的观众观众,有报道说有一批英国观众走进电影院后发现《艺术家》竟然是默片,要求退票。

评奖标准堪称学院派的奥斯卡也并非完全没有黑幕的,奥斯卡“拉票”的传统由来已久。2010年的《拆弹部队》打败《阿凡达》获得奥斯卡最佳影片奖,争议不断。2009年《拆弹部队》在威尼斯电影节上映,此后恰逢2009年《贫民窟多白万富翁》胜算较大,顶峰娱乐将《拆弹部队》捂在手里,2010年才上映,却又遇上口碑、票房都很强劲的《阿凡达》。制片人尼古拉斯给很多评委会员写邮件拉票。其实在此之前,《贵妇人》女主角玛丽•碧丽馥、《莎翁情史》出品方都采用过拉票形式获得大奖。以至于很多影迷对奥斯卡的公正性产生了怀疑。如果翻一翻奥斯卡金像奖以外的影片,《肖申克的救赎》、《拯救大兵瑞恩》、《现代启示录》、《低俗小说》、《愤怒的公牛》、《城市之光》、《美国往事》、《迷魂记》、《星球大战》……这些没有获奖的影片名单也足以让奥斯卡黯然失色。

除了拉票、攻击对手、大打情怀牌、免费赠送DVD、影片们票等等都是影片公关的好帮手。很多人对奥斯卡评选总结出了一些经验:1.影片上映时间最好是在10月、11月、12月。2、从9月份开始的各大电影奖,都应该去参加,如工会奖、金球奖、威尼斯电影节、柏林电影节,如果有媒体报道了影片,会加深奥斯卡评委对影片的印象3、多让评委看到作品,但是也不能太高调。4、女演员挺着孕肚走红毯,很有可能获奖。

即使奥斯卡看起来对电影票房没什么作用,获奖了影片大多都没有漫威英雄系列电影赚钱。但是还是有很多好莱坞明星、导演、制片人……愿意在奥斯卡中出现。对于他们来说,奥斯卡就是一个名利场。

今年最佳女主角获得奖艾玛•斯通为好莱坞奥斯卡之路也是铺垫了很久。在出演了《绯闻计划》、《超凡蜘蛛侠》、《魔力月光》、《无理之人》之后,艾玛在《歌厅》中尝试音乐剧,由此进入《爱乐之城》剧组。一般好莱坞女明星的转型之路都需要一部文艺片支撑,妮可•基德曼也是凭借《红磨坊》拿到影后。

获奖不仅意味着在演员行业里地位上升,成为一线大牌明星,也为片酬提高拉开了序幕。查理兹•塞隆接拍《女魔头》时片酬只有300万美元,凭借此片获得奥斯卡影后,片酬立马涨到了1000万。同样杰瑞米•雷纳在39岁之前一直不温不火,凭借《拆弹部队》获奖之后身价涨到了2000万美元,还取代马特•达蒙,成为《谍影重重4》的男主角。

当然,也有一些人不愿意出现在奥斯卡隆重的颁奖礼。马龙•白兰度、乔治•斯科特、伍迪•艾伦等等都曾经拒绝过奥斯卡。想想替国内演员买奖的丑闻略感尴尬。

奥斯卡经久不变的审美品位,让这项电影界的盛大典礼没有什么意外。除了颁奖环节精心设计的各种小插曲,博得嘉宾、影迷会心一笑,获奖作品呈现了惊人的一致性。基本上在金球奖上获奖的作品,可以有惊无险的冲刺奥斯卡了。其实世界早已发生了变化,电影行业也是日新月异。

在互联网时代人人都是影评人,奥斯卡是否还具有权威性呢?从一项调查数据显示,现在越来越多的美国观众已经不再选择关注奥斯卡颁奖了。面对好莱坞翻天覆地的变化,已经有89岁的奥斯卡保持着自己的严肃风格,只负责提供权威,不提供新鲜。

附:奥斯卡获奖名单

?本文为“文创资讯”原创独家稿件,未经授权禁止转载!更多精彩文章请关注: