音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

下课15分钟的跑走运动,让孩子可以学得更好

2020-05-20 03:06:24  来源:双辽生活网  

运动不仅能强身健体,也能促进人与人之间的沟通。英国研究指出,学生只需要在下课时用自己的步调简单运动,就能拉升情绪、引爆学习力。

英国爱丁堡与斯特灵大学针对英国境内逾万名国小生进行了一项研究,调查学生们在下课时间从事的体能活动,对情绪与认知能力方面造成怎样的影响。结果显示,比起激烈运动,学生只要把握15分钟的下课时间,到户外以自己的步调走一走、跑一跑,就能有效提升下堂课的专注力以及整体学习力。

研究首先把学生区分为3大类,进行情绪测验,之后再用电脑分别测试专注力与记忆力,而期间学生们也须分别从事以下3种不同强度的体能活动:

1.计时跑步:在操场上的学生听到哨音后就必须出发,绕着跑道不断加速奔跑,直到上气不接下气才会停止,是实验中强度最高的项目。

2.跑走运动:学生们可以自己调配时间与速度,边跑边走即可,是实验中强度一般的项目。

3.随意站坐:学生们不需要特别做什么,只需要坐着或站着即可,是实验中强度最低的项目。

“跑走运动”有助提振心情、开心学习

实验一共收回7300份的有效问卷,包含学生在运动前后的心情、认知能力等状况。在情绪方面的研究结果发现,短短15分钟的下课时间内,从事计时跑步的学生只觉得精神变好,但心情没有什么变化,而只是静态站着或坐着的学生则完全没有改变,唯有跑走运动的学生不但精神变好,连带心情也跟着舒坦起来。

另外,在认知能力测验上,从事跑走运动的学生不但在回答速度与正确率的表现上皆优于其他两组学生,同时在记单字的能力也相对较好,而计时跑步的学生虽在答题上的正确率比第三组来得还高,但在记忆力上则没有看到明显的进步。

实验结果证明,运动的确能够唤醒沉睡的心情与提升认知上的能力,但只有跑走运动能对孩子在学习力上带来帮助。另外,从事太过激烈的运动与完全不动的孩子对照起来,学习效果并没有什么明显的差异。

所以师长们务必在下课时间多鼓励学生走出教室,按照自己的步调做适当的活动,才能学得开心又学到东西!