音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

孩子太懂事,父母可能要深思了

2020-05-23 03:22:47  来源:双辽生活网  

在小编小时候,“懂事”一词,没有任何疑问,它就是一个十足的褒义词。而要是哪个小孩被大人夸懂事了,那就简直像得了“三好学生”一样高兴。

但是也只有那个被夸“懂事”的孩子自己知道,“懂事”是一种怎样的心酸。懂事意味着明明喜欢的东西却要装出一副自己不喜欢的样子,明明不愿意却不得不接受,过着一种不抗不争的压抑生活。

懂事的孩子会把别人的感受放在第一位,利用成人的眼光来权衡利弊,而没有同龄孩子身上该有的任性和撒娇。骄纵有人疼,而懂事的孩子只有自个心疼。

懂事的孩子,总是以忽视自己的感受为前提,去取悦别人。

小编小的时候就是一个常常被人夸“懂事”的孩子。每年学校“六一儿童节”表演的时候,我都是在台下当观众的那一个。

并不是我不想上台表演,而是那时候上台表演的话一般都要自己出钱买服装。家里穷,不想给父母增加经济负担,怕惹父母不高兴,所以我选择在台下当观众。

没有哪一个女孩子是不爱美的,看着台上的同学化着美丽的妆容,穿着漂亮的演出服,我的心里不知道有多羡慕。

因为懂事,跟着父母去逛街我从来不跟父母要玩具、要零食;因为懂事,明明自己很想出去和小伙伴们玩,我却选择留在家里帮妈妈干活;因为懂事,妈妈让我把手里的零食分一半给别人,虽然不乐意却也照做了……

懂事的孩子常常会忽视自己内心真实的意愿,而小心翼翼的去讨好每一个人,生怕别人会不喜欢、不高兴。

懂事的孩子接受多过于拒绝,因为他们是以满足他人意愿,获得他人首肯为生活主导的孩子,所以造就了顺从、听话的性格。

这样的性格,将会使孩子失去自我表达的声音,所以一般都只懂接受而不懂拒绝,长大以后也会成为一个不懂拒绝的“烂好人”。

明明没时间,但是同事让帮忙写方案,就算加班熬夜也会帮忙做好;

明明自己也没钱,但是朋友一开口借钱,还是会想方设法的借给他;

明明自己很讨厌跟别人住一起,但是还是会接受朋友来蹭住。

懂事的孩子,往往十分在意别人的感受。让别人觉得舒服、高兴,是他们讨好他人的唯一方式,而代价就是牺牲自己不拒绝。

懂事是一种慢性毒药,一旦你给别人留下这种印象,它就会绑架你坚持下去。

熊孩子也许只要做一件靠谱的事,大家就会对他赞不绝口。可是一个懂事的孩子只要任性一次,那么就足以让周围的人对他大失所望。所以,懂事是靠不断的忍让来维持光环的。

懂事的孩子背后,都是深深的自卑。因为经常忍让,所以觉得自己不配拥有;因为顺从,所以不敢对抗;因为经常去讨好,所以觉得都是自己的错。

懂事固然可以得到别人的称赞,但是也让孩子丧失了孩子该有的放肆和任性。童年原本该有很多可能性,但是懂事让孩子变得只有一种可能,而且童年时期的缺失感,会在成年以后变得很执拗。

懂事的孩子让父母很省心,但是他们活得很可怜。他们没有孩子该有童真和童趣,只有成年人该有的稳重和踏实,一直在负重前行。