音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

优秀的爸妈,对孩子的作业是什么态度?

2020-05-26 02:51:40  来源:双辽生活网  

有一位妈妈在聊天中跟我吐槽:“身为妈妈和教育工作者,深深的为在读小学的儿子的学习成绩焦虑。记得前两次的语文考试和数学考试,他考得不错,那几天看天空都觉得特别蓝,连空气也是甜丝丝的……最近成绩稍有下滑,每次和儿子谈话,都要深呼吸,控制情绪,避免冲突,累得不行~~”

听完这位妈妈的吐槽,我突然想起网上的一个段子。

“妈妈,乌龟死了。”

“你做作业了吗?”

“爸爸,天上的云真好看。”

“赶快回家做作业。”

其实教育问题是最让父母焦虑的问题之一了。这么焦虑的根源,在于家长对孩子的期望太高,既包括对孩子自身发展的期望,也包括对孩子回报父母的期望。期望如此之高,导致焦虑的不单是父母,还有孩子。当父母内心充满焦虑的时候,孩子接收到的情绪是同样的焦虑。

另外一位妈妈却是这样的心态:“我女儿读小学开始,我从不检查她作业,也不签名,老师打电话给我,我说读书是女儿自己的事,我不会代劳,我女儿是唯一一个没有家长签名的孩子。我和女儿每天聊聊学校的事,聊聊同学老师,因为我不会指手画脚,所以女儿很愿意和我聊天。小学成绩一般,也没上什么培训班,一度也很焦虑,但看到女儿很愿意上学,从不觉得读书苦,我觉得方向还是正确的。现在女儿上了一个不错的高中,成绩名列前茅,还是很愿意和我交流,包括谁和谁谈恋爱等八卦,我很满意现在和女儿的相处模式,永远不指手画脚,只是给她建议。”

当父母理性和淡然的时候,孩子反而能够自信的面对学习,面对人生。如果家长能够接纳孩子的一切,关心孩子内心的安宁和满足,不用自己的个人意志,去刻意描画孩子成长的蓝图,尊重孩子身心发展的规律。让孩子快乐地生活,健康地成长,比什么都重要。

作为爸爸妈妈,必须要有强大的内心,必须不断学习和修炼。心态好的家长决定孩子的一生。只有重视内练修养,外练技术,才能在和孩子成长这场漫长的博弈中,见招拆招。