音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

宝宝开始认生了?那是因为你不知道可以这样做!

2020-06-28 12:33:40  来源:双辽生活网  

豆豆8个月了,是个非常开朗的小朋友,见人就乐,小区里的人都喜欢逗他。可是最近豆豆妈发现豆豆开始“认生”了,邻居一伸手抱豆豆,豆豆就缩到妈妈怀里,有时还会大哭。这是怎么回事呢?为什么之前不“认生”大了反而“认生”了吗?

什么是“认生”?

“认生、怕生”是宝宝社会性发展到一定程度的体现。它是宝宝感知、辨别和记忆能力、情绪和人际关系获得发展的体现。大多数宝宝在8-9个月、少数宝宝在6-7个月时,会出现“陌生人焦虑”,也就是常说的“认生”、“怕生”情况。 “陌生人焦虑”持续的时间并不长,会在1岁后逐渐好转。

宝宝为什么会“认生”?

1、对家人的依赖

认生是孩子生长发育过程中的正常现象,因为宝宝在爸爸、妈妈或者爷爷奶奶的细心照料下一天天长大,自然会对家人产生依赖,觉得只有在家人身边才安全,所以一有陌生人靠近的时候,宝宝就会因为害怕与人接触而大哭大闹。

2、认知进步的表现

为什么很小的孩子不认生,不管谁抱都乐呵呵的,也不哭不闹呢?那是因为很小的孩子并不认识谁是家人谁是陌生人,当孩子慢慢长大,随着认知的发展,孩子就有了区别家人和陌生人的能力,能够把爸爸妈妈和不认识的人区分开来,从而有了认生的表现。

宝宝“认生”家长应该怎么做?

有些家长会认为认生是孩子不够勇敢的表现,于是刻意的让孩子去接触他不愿意去接触的人和事,其实这样做会破坏孩子的安全感,是不可取的,儿童发展是一个循序渐进的过程,不能操之过急。

1、适时回应宝宝的需求

对于这个时期的宝宝,要尽量顺应他的需求。例如跟孩子一起玩耍、不要因为有事情要做就强迫孩子睡觉或是干别的、哭泣的时候要好好安慰他或是拥抱他,让他有足够的安全感,这些才是回应孩子最好的方式。

2、根据宝宝的情绪给予安抚

当宝宝见到爸爸妈妈有很高兴的表情时,爸爸妈妈也要用开心的表情来回应他。如果宝宝一见到人就大哭,也千万不要露出紧张或是厌恶的表情来。这个时候宝宝的哭泣也许只是向大人撒娇,要大人安抚他呢,爸爸妈妈应该及时回应。

3、搂抱对宝宝很重要

搂抱对宝宝的意义很大,在整个幼儿的成长过程当中,父母的搂抱是不可缺少的。宝宝可以从爸爸妈妈的搂抱中,感受到关注、安慰和满足,他能深深地感受到父母对他的爱。

4、多和别人接触

多带宝宝出门,和同龄小朋友接触,一起玩耍,帮助宝宝适应人多的环境。如果宝宝有抵触的反应,妈妈们可以先陪宝宝远远地观看,然后再慢慢接近人群,给宝宝一个缓冲的过程。

5、不勉强

当宝宝拒绝接触“陌生人”的时候,妈妈们就不要再把宝宝交给别人来抱了,这样会导致孩子害怕,更不愿意接触陌生人,也不利于宝宝今后的人际交往。

为什么有的宝宝不认生?

不认生的宝宝可以分为两种。有的宝宝适应能力很强,这更多出现在那些经常外出、经常接触陌生人的宝宝身上,这类宝宝已经适应并接受了“我身边的人会经常变”这一点,所以造就了宝宝很强的适应能力。

有的宝宝看起来“不认生”,其实是因为宝宝的认生反应不明显、存在时间短,大人没有及时发现,所以被忽略了。这类宝宝在接触陌生人时可能仅仅表现为多看一看、愣愣神、想一想,然后就会喜笑颜开地和别人玩在一起了,所以从表面上看宝宝似乎“一点不认生”。

宝宝不认生还有可能跟大脑发育有关

智力低下的表现

由于脑部发育迟缓,智力比同龄低,孩子的观察力,记忆力,情绪表达力,认知能力发展不够,从而辨别不出妈妈(照顾自己的人)与其他人的区别,因此,没有认生现象。

孤独(自闭)症

孤独症儿童,对外界事物不感兴趣,不能察觉他人的存在,也不能分辨妈妈和其他人的区别,不能形成与母亲的亲子依恋关系,当然也就无所谓认生了。

如果孩子被陌生人抱起来也不哭不闹,或是和妈妈分开也没有感到不安,这是不符合成长发育的常识的。无论是心理障碍还是生理机能障碍,都是孩子存在问题的一个信号,应对孩子的行动特点给予重视,并去医院儿科咨询。


YY6080电影网 https://www.6080vr.com