音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

万圣节快到了,爸爸的头却不见了!

2020-06-30 04:16:47  来源:双辽生活网  

万圣节,这个西方国家的传统节日不知什么时候传入的中国,大家也开始兴起了各种活动。小象只知道在节日当天西方国家的孩子们会穿上各种吓人的服饰装扮,成群结伴的来到邻居家索要糖果。

“不给糖,就捣蛋”(trick or treat)这就是孩子们的小策略,得到糖的孩子们便会欢欣起舞的离开,往下一户人家去。

在传统节日氛围比较浓重的镇上,南瓜灯,白幽灵,各类糖果,各种鬼怪一定是当天最受欢迎的主角。

过两天就是万圣节了,你想好怎么和孩子过了么? 如果没有那么就看看今天小象推荐的这本英国“童话桂冠诗人”昆廷·布莱克的“恐怖故事”——《爸爸的头不见了!》,愿在万圣节前,你和孩子有一个温暖的亲子阅读时光。

“这不是一个恐怖的故事”

我爸爸的头不见了!

现在

他的肩膀上面什么都没有

他在家里不停地把东西撞得东倒西歪

有一次

他把妈妈最爱的一个又旧又丑但是很贵的花瓶打破了

我们不得不让他坐下来

就算没有耳朵

爸爸还是能听到妈妈发火

爸爸终于安静了下来

他一动不动

看起来就像断了电一样

我们趁机去找爸爸的头

一开始

妈妈迅速扫了一遍每个房间

接着又看了一遍

这一次更加仔细

然后

她甚至连根本不可能藏着

爸爸的头的地方都找了一遍

最后

她不得不承认我们找不到了

和爸爸说话时

我们不知道看哪里

感觉真的很尴尬

还有

该怎么和大家解释爸爸的头不见了

更糟的是找不到了呢

妈妈哭了起来

她都能想象人们会怎么议论

“看看这个粗心的女人

连自己丈夫的头都找不到

更别说孩子们的袜子会怎样了!”

所以

我和弟弟决定给爸爸做一个头

这样的话

他们就不会那样议论

妈妈也就不会哭了

其实

给爸爸做一个头很容易

因为他长得一点儿也不像电影明星

首先

找一些爸爸的旧报纸

把它们揉成和他的头一样大小的球

然后

涂上皮肤的颜色

干了之后

就画上眼睛

眉毛和嘴巴

鼻子可以用土豆来做

要是你爸爸的鼻子很大

加一点儿花菜试试

别忘了把鼻子也涂成皮肤色

不过要更红一点儿

最后

要是你爸爸还有头发

就得来点儿毛线和胶水

就这样

大功告成啦!

爸爸的头终于做好了

看起来比原来的还要棒

而且

和真的一模一样

连妈妈都没认出来

她说:“太棒了!你们找到了!”

不过

当我们用铁锤敲打这个头

证明给妈妈看它只是一团纸的时候

她昏倒了

星期一早晨

爸爸必须出门去上班

他坐到驾驶座上

妈妈正好有空

就坐到副驾驶的位置上

帮爸爸控制方向盘

到了公司大门前

爸爸就自己下车走了进去

这可能是他一直以来的习惯

你不得不承认

爸爸的头不见了

其实带来不少好处

比如

要是你做了什么坏事

他完全不会大惊小怪

爸爸总是乖乖地听妈妈的话

为她做好所有的家务

因为他没有办法自己思考

所以妈妈说什么他就做什么

还爱洗碗

连地板都会打扫得干干净净

只是

我们一点儿也不期待睡前时光

因为妈妈亲完我们就轮到爸爸亲了

那种感觉真恐怖

因为纸硬硬的

刮到脸上很不舒服

要是你笨到还要去亲一下爸爸的话

满嘴都会是颜料

不过

妈妈可开心得不得了

因为她的丈夫再也不会呼噜连天了

爸爸还保持着原来的很多习惯

那些大人自然而然就会做的事

举例来说

有一天早晨我们不得不给他的脸重新

因为他习惯了上班之前要刮一刮胡子

还有一次

他出去慢跑

结果把头忘在了床上......

故事的后半部分小象就不说了,感兴趣的家长们可以点击左下角“阅读原文”购买。

透露一点,这不是一个恐怖的故事,这是一个关于父亲责任与亲子温情的故事。我想许多爸爸看过之后一定会产生共鸣。

最后,小象想对各位爸爸说:“工作再忙也要回家多陪陪孩子!”

因为父母永远是孩子最重要的人。

献给没时间陪孩子的爸爸

《爸爸的头不见了!》

[法]安德烈·布夏尔/著 ;[英]昆廷·布莱克/绘;柳漾/译

★国际安徒生大奖获得者、英国“童话桂冠诗人”

昆廷·布莱克写给所有爸爸的现代寓言。

面对没有头的爸爸,一开始,我们和妈妈紧张极了,我们到处寻找,还担心邻居的议论。所以,我和弟弟用报纸给爸爸做了一个头,事情似乎变得没那么糟糕了。我和弟弟反而觉得,爸爸没有头可以带来不少好处。比如,我们做了坏事,他不会大惊小怪;他总是乖乖地听妈妈的话,为她做好所有的家务;我们想买什么,他都会买给我们;他还会陪妈妈在家里跳舞,虽然跳得太快了。可是,糟糕的事也不少……突然有一天,爸爸带着他真正的头回来了。他的头去了哪里?他们的生活又有什么变化?

昆廷·布莱克

昆廷·布莱克1932年出生于英国伦敦郊区,是英国当代儿童文学界最负盛名的插画家和作家。就像《纳尼亚传奇》开头,由于世界大战的影响,昆廷·布莱克也和其他孩子一样被疏散到英格兰乡间。从那时起,他就开始用白纸和颜料表达自己的想法。

昆廷·布莱克读过剑桥,服过兵役,在英国皇家艺术学院教授插画长达20年之久,并曾担任插画系系主任(1978—1986年)。目前除画画之外,他还担任私人家教——话说,是什么样的家庭能请英国第一位“童话桂冠诗人”(之后的获得者有安东尼·布朗、迈克尔·罗森等)、国际安徒生大奖获奖者当家教啊!

2013年新年,80岁的昆廷·布莱克被英国查尔斯王子授予了骑士爵位

昆廷·布莱克与许多知名作家过合作,当然最富盛名的就是和儿童文学作家罗尔德·达尔的合作,他为罗尔德的18部作品所作的插画,迷倒全球各地无数的大小读者:还记得型男约翰尼·德普的《查理和巧克力工厂》吗?原作就是这对组合的作品。这个月,大导演斯皮尔伯格还将推出电影版《好心眼的巨人》,也是罗尔德·达尔和昆廷·布莱克的作品。

今年,昆廷·布莱克已然84岁高龄。他一生未婚,也没有孩子,但是,这并不妨碍他为孩子们带来欢乐的童年。至今他创作的作品超过300册,创造的许多人物都被制作成相关商品,例如贺卡、书签、月历、杯具等,在英国无人能及。

昆廷·布莱克与罗尔德·达尔共同推出的邮票

现在,昆廷·布莱克主要居住在法国。也正因为这样,他与法国艺术家安德烈·布夏尔成为了朋友,后者邀请他为《爸爸的头不见了!》创作插画。

《爸爸的头不见了!》有一个恐怖的标题、一个恐怖的封面,和一个恐怖的开头。但只要翻开这本书,你就会发现,这个所谓的恐怖是作者的一个设计,是一种形象的表现方式,给故事制造了诙谐幽默的效果。等你读完整个故事,你更会明白,所谓的恐怖中其实包含了象征意义,而且其中荒诞的幻想非常贴近孩子的思维,孩子一定可以接受和喜欢——毕竟,优秀的儿童文学作家都是故弄玄虚的高手。