音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

对孩子大吼大叫后,如何修复亲子关系?

2020-08-01 05:46:21  来源:茄子生活网  

你和自己的孩子关系怎么样呢?在面对孩子犯错的时候,会对孩子大吼大叫吗?那么对孩子大吼大叫后,如何修复亲子关系?

每当情绪失控冲孩子发完火之后,很多家长心中肯定都是非常懊恼的,害怕孩子就此受到创伤,害怕亲子关系就此产生隔阂,那么,对孩子大吼大叫后,如何修复亲子关系呢?

Part1

同理性描述孩子的感受

比如你可以这样说:“宝贝,刚才妈妈那么说你,是不是让你不高兴了,你是不是还在生妈妈的气呀?”当我们去同理并描述孩子的感受时,他会感到你在乎他,所以他才会更愿意正面的和我们沟通,他会说“我还在生气呢”。当孩子愿意描述出自己的感受,他与你是在同一沟通的频道中。

Part2

向孩子道歉

向孩子坦诚你的错误。只要我们示弱,孩子很容易原谅我们的。家长不妨蹲下来跟孩子解释刚才自己为什么发脾气了,请求他原谅自己的一时冲动,比如你对孩子说:“宝贝,对不起,妈妈向你发脾气了,刚刚有没有吓到你?现在心情还好吗?”家长向孩子说一句对不起,不会损失家长的威严,反而言传身教教会了孩子勇于承认错误。让孩子学会反思自己,认识到自己的错误,消除误会。一定要有坦诚的表达,这样就会尊重孩子,也很容易打开孩子的心门,孩子会愿意和你讲心里话。

Part3

和孩子商议解决方案

我们需要心平气和的和孩子谈一谈,共同商议解决办法,找出问题的症节。要让孩子成为问题的解决者,而不是问题的制造者。可以这样说“下一次出现这个问题,我们该怎么办呢?”如果前面的功课没做好,孩子是不会愿意和我们合作的。所以,处理孩子问题时一定要先处理她的心情,他的感觉,然后再处理具体的事情和问题。也可以让孩子来提醒我们自己“下次妈妈心情不好的时候,你要怎么来提醒妈妈呢?”

Part4

拥抱孩子

每次发脾气都会让亲子关系受到伤害,通拥抱孩子,可以拉回与孩子之间的距离,重新建立连接的过程。家长和孩子以拥抱收尾,这才是爱的互动,真正的修复,甚至提升亲子关系。