音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

教育产业经历了“变化莫测”的2016年,未来走向如何?

2020-08-06 05:39:09  来源:茄子生活网  

亿欧6月2日消息,2017教育+资本高峰论坛于北京开幕,主办方创始人张爱志、桃李资本合伙人郭西凡、ATA董事长马肖风、COO等嘉宾到场。在现场,桃李资本正式发布《教育行业融资并购报告》并进行了现场讲解,各位嘉宾就教育与资本如何结合等问题展开了深入探讨。

首先,桃李资本创始人张爱志讲道特点是市场规模、在线水平、企业规模逐步提升,预计2020年教育行业规模达到3万亿、互联网渗透率将达到10%。

新东方在线COO潘欣则表示发展到目前基本都是复制面授走过的路,尤其是在线教育直播兴起之后,最先起来就是大班模式,一对一的模式,现在小班模式凸显出来。小班在三个模式里可能是最适合在商业角度和教学角度取得平衡的一种企业经营模式。越来越创业者选择小班作为切入点,但是目前是处于一个很早期或者萌芽期的阶段。

他认为线上一对一公司未来能够取得真正成功的核心就是非一对一的业务能否做好,或者非一对一的小班业务在整个业务里的占比,能够和一对一有一个合理的配比,是企业未来取得是否成功的一个关键。

“资本寒冬”大背景下,投资人脚步放缓、愈发谨慎,教育行业投资已逐渐趋于理性。然而,不少企业仍逆势而上,千万级及以上的数依然可观。《教育行业融资报告》数据显示,2017年1-4月,已有5家教育企业获得亿元人民币级别融资,其中不乏有学霸君、Makeblock、ABC360等少儿教育品牌,范围已覆盖K12教育、职业培训、素质教育、语言学习、教育信息化多个方面。预计2017年中后期融资仍然可观。

关于并购结论:2017年A股并购活跃度将保持基本稳定;支付方式以现金收购为主;被并购方的业绩完成情况尤其是对赌期过后的业绩完成情况,对二级市场具有指导意义;部分优质教育公司寻求境内独立IPO。

与此同时,教育供给侧改革的重点放在注重增加、促进教育资源均衡上,可以说新的行业机会仍在不断涌现。另外,互联网加速教育产业不断成熟,规模化、行业并购成为趋势,《教育行业融资并购报告》数据显示教育二级市场年并购事件数量增长平稳,2014年教育二级市场并购案例增多,达到13例,2015年并购案例激增,达到26例,2016年达到顶峰31例,预计2017年并购会有所回落,但是仍是热点。

资本寒冬时期,教育行业的逆流而上,是市场竞争和选择的必然结果。随着2017资本赛道的扩张,可以预见的是,在未来一段时间内,教育行业的战略并购将成为常态,A股并购活跃度也将保持基本稳定,教育产业的布局将更加细分化,优质的教育项目依然受到人们追捧。

桃李资本交出了怎样的答卷?

2016刚刚成立的桃李资本,专注于教育,布局教育全产业链。作为专注于教育行业资本服务的精品投行,帮助好的教育资产进行证券化,这是桃李资本的初衷。

桃李资本成立之前,创始人张爱志曾众筹了一家互联网教育主题咖啡馆EduCafe,为早期在教育行业创业的朋友们提供分享、思想交流的平台。在与教育行业的不断接触中,越来越多的创业者开始寻求深层次的沟通交流、需要资本层面的深度服务,桃李资本也应运而生。

除此之外,论坛现场,桃李并购联盟2.0正式启动。张爱志表示,“教育行业是一个需要长期投入的行业,需要更多追寻教育情怀的朋友们,一起来慢慢经营这个行业,用对教育的情怀之心,用长久创业的耐心,在这个行业里耕耘。”

教育+资本,共生共赢

当各类社会资本不断涌入,教育产业迎来新一轮发展之时,我们不禁发问,如何正视教育与资本的关系?教育行业需要新的增长动力,资本的布局驱动着教育行业高速发展;科学技术的快速发展,给教育带来日新月异变化的同时,往往也会给资本带来强烈的冲击。坚持产融结合的同时,注重教育与产业资源对接和整合,将海量的教育资源传递起来,教育会以更好的形式展示在大众面前。深耕教育的桃李资本,作为全球教育资源的连接者,会继续助力教育产融结合,为教育产业的发展注入更多的想像空间。