音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

行业景气度回升 国内半导体企业开工率转暖

2020-07-21 05:10:57  来源:茄子生活网  

1月份北美半导体BB值(北美半导体订单出货比)连续3个月回升。与此同时,半导体行业重要指数SOX(费城半导体指数)近3个月已经累计上涨近20%。业内分析人士表示,随着行业的回暖,国内半导体制造企业业绩将面临回升,强周期电子股未来的走势值得关注。

上游龙头订单回升

数据显示,1月份北美BB值为1.14,连续3个月回升,自去年6月份以来首次站在1以上(去年12月份BB值为0.92),预示着半导体行业景气度正逐步步入上升通道。与此同时,半导体行业重要指数SOX上周五涨幅2.09%,近3个月已经累计上涨近20%。分析人士认为,BB值大幅回升的主要原因是半导体设备订单额明显好转。

近期,半导体行业上游龙头企业英特尔与台积电均宣布上调今年的资本支出,表示看好今年半导体行业的发展。其中,台积电今年的资本开支计划将从83亿美元提高到90亿美元,公司第一季度智能手机和平板电脑芯片订单强劲,28nm产能目前还处于吃紧状态。

而来自另一芯片巨头联发科的信息显示,其首款4核芯片MT6589自去年12月份推出以来,目前已陆续得到中兴、华为等大企业的订单,随着中低端智能手机新机型陆续推出及库存好转,公司业绩将迎来拐点。

国内企业产能回暖

去年整个半导体行业处于供大于求的失衡状态,国内半导体行业上市公司整体业绩多不如人意。伴随着近期半导体行业的持续回暖,多家业内上市公司开工率正在同步回暖。

通富微电(002156)相关负责人向中国证券报记者透露,随着整个行业的回暖,公司自四季度以来开工率一直在逐步回升,目前已经超过80%。

不过,从目前各方的反馈来看,目前国内相关企业订单能见度均在一个季度之内。通富微电负责人表示,公司的订单能见度在两个月左右,公司超过6个月的长单现在几乎没有。

主要从事LED发光器件的三安光电(600703)负责人也表示,公司目前的业务仍然以短期订单为主。但他同时表示,公司的经营路线符合国家节能照明产业未来的发展方向,相关的刺激政策将对公司构成一定利好。

近期市场波动频繁的汇率问题未来给半导体企业构成的冲击或将有限。通富微电的二股东是富士通,公司的部分客户也来自日本,但公司相关负责人表示,由于采用美元结算,汇率的波动不会对公司构成巨大冲击。

技术专区