音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

特斯拉新技术可提升人脑至AI水平,专家:滥用将引发危机

2020-07-27 05:13:50  来源:茄子生活网  

原标题:特斯拉新技术可提升人脑至AI水平,专家:滥用将引发危机

5月5日早报道,近日,兼任Spacex 公司和特斯拉的首席执行官——埃隆 · 马斯克(Elon Musk)宣布,其公司研制的Neuralink项目(神经链接)的脑机接口已经基本准备就绪,该项目将在受试者的头骨中植入一个类似针头的装置。消息一出便引发了广泛热议。

据悉,亿万富翁马斯克曾不止一次表示,在不久的将来,机器人(15.360,0.06,0.39%)可能会统治世界,甚至描述了人工智能可能会成为一个“我们人类永远也无法摆脱的不朽的号令者”。

马斯克认为,旗下的Neuralink项目(神经链接)通过“直接皮层接口”可以让人类达到更高的认知水平,并赋予人类与人工智能(AI)竞争的能力。

特斯拉新技术可提升人脑至AI水平,专家:滥用将引发危机

而一位人工智能专家警告说,埃隆 · 马斯克的“令人难以置信”的 Neuralink 脑机接口可能会彻底改变人类的意识,但是该项尖端技术也会付出巨大的代价。

Rambus 的研究员、著名发明家史蒂文?吴接受《每日邮报》采访时表示,人类的大脑很复杂,它能够低耗能地计算和存储难以置信的数据体量,但就在大脑和外部世界之间传输数据的能力而言,身体的运转速度相对较慢。Neuralink 以思维的速度传输数据,打破了我们使用眼睛、耳朵、手和嘴巴与大脑传输数据的常规模式。

史蒂文·吴也表示,尽管这个项目令人难以置信,但想要实现Neuralink项目,研发人员还需要解决一些基本的技术障碍。其中,安全问题是一个不可忽视的重要障碍。

特斯拉新技术可提升人脑至AI水平,专家:滥用将引发危机

史蒂文·吴强调,必须从一开始就设计安全系统,这样才能确保人们的大脑只连接到他们可以信任的系统,从他们的大脑发送和接收的数据也应该是受到保护和信任的。不言而喻,当我们向用户的大脑传输数据时,该技术被滥用的风险就变得非常大。

美国国防部高级研究计划局(DARPA)的蒂姆 · 基尔布莱德(Tim Kilbride)接受采访时表示,美国军方也正在研究“植入式闭环神经技术”。美国国防部高级研究计划局一直是并将继续是这一技术领域的领导者。

蒂姆·基尔布莱德表示,自本世纪初以来,他们已经展示了越来越复杂的神经技术应用。他们在建立基础性能方面的投资,以及在实践中展示的技术,为 Neuralink 和 Kernel 等公司在这个领域的研究铺平了道路。

蒂姆·基尔布莱德还介绍了他们最新的神经技术项目——下一代非手术神经技术(N3)。他表示该项技术有望复制他们在植入接口方面取得的一些成功。