音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

残疾人士福音:德国成功研发“读心机器手”

2020-08-03 05:42:22  来源:茄子生活网  

【中国智能制造网 新品速递】德国蒂宾根大学议员ZurcirZocada博士研究组近以六名四肢麻痹患者为对象进行了机器手性能检测,开发出了一种能捕捉大脑电子信号和眼珠转动的“机器手”。    残疾人士福音:德国成功研发“读心机器手”    德国近开发出了捕捉大脑电子信号和眼珠转动的“机器手”,可以帮助残疾人士在日常生活中进行签字或者使用叉子等动作。    报道称,这种机器手与现有机器手的不同之处在于不需要将电极移植到患者身上,患者带上安有特殊装置的帽子即可。    德国蒂宾根大学议员ZurcirZocada博士研究组近以六名四肢麻痹患者为对象进行了机器手性能检测,并将结果发表在6号的科学杂志《科学机器人技术》中。    被试者带上有特殊感应器的帽子后,帽子就会将测到的大脑电子信号和眼珠转动传送到平板电脑上。被试者带上接收电脑命令的手套状机器就可以执行自己希望的细节动作,患有脊髓障碍的被试者利用机器胳膊可以进行夹土豆片或者在文件上签字等动作。他们熟悉机器手的使用方法花的时间连10分钟都不到。    研究人员发现,被试者原来觉得没有他人的帮助就无法做一些日常动作,如今使用机器手感到很满意。以及被试者发现机器手非常实用及可信任,使用中或者使用后没有出现不方便的情况。    不过,识读大脑电子信号然后启动机器胳膊或者手的方式并不是一个新发现。但之前这类机器大部分是移植电极到大脑或者脊髓,或是为了更好的传达大脑信息在头皮上涂满胶。这和腹部超声波检查时在腹部涂胶的原理是一样的。    带领研究组的Zocada博士称,这种机器手的市场价格为5000-10000欧元(约合人民币3万-7万元),预计在2年内将会投入市场。    (原标题:德国开发能“读心”机器协助残疾人士日常生活)