音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

没那么简单:互联网公司做硬件的几个坑

2020-08-04 05:40:24  来源:茄子生活网  

  智能硬件最近好火,惊闻一好友最近也从传统硬件制造行业离职,加入某互联网公司做智能硬件产品。这是好事,当然要吃个饭恭喜恭喜,但听到他吐槽到新公司遇到的一些问题时,我沉默了,条条都是我曾经犯过的错误。这些个坑,也许只有你自己掉进去经历过才能真正明白。

  听不听是你的事,说不说是我的事,试着讲讲吧。有些事是我亲身经历的,有些是业内好友分享的,都以第一人称来描述,代入感更强些。

  但凡互联网公司想做硬件产品,多多少少都会经历下面的阶段,各阶段有各阶段的坑。

  第一阶段:需求分析

  想出了一个自以为绝妙的点子,再配合制作精良的PPT,得到了投资人的认可,就算正式进入第一阶段,开始细化产品。

  这个阶段的坑最严重,就是区分不出真需求和伪需求,换种说法说是搞不清楚多少人愿意为这个需求买单。我在很早的时候就开始做互联网音响,一款带有4寸触摸屏并配置安卓系统的床头音响设备,可以从网络获取音乐直接播放,可以为你读当天的日程安排。当第一个原型放在首批内部用户面前时,我还挺开心的。一个用户怯怯地问我:“我在床头放个手机不好么?或者我买个高级的蓝牙音箱放床头不行么?”,我还清晰地记得我怎么回答她的:“专业的事情就要专业设备去做,这个设备非常方便,使用简单,音质比手机好多了。另外,国外的chumby、dash都是很成功的类似设备”。关于她的第二个问题,我没有回答她,因为当时根本回答不了。

  床头放个专用设备读日程听音乐,想想挺好,但有多少人愿意花400+为此买单呢?真正对音质有要求的人,会看得上你这个400+的小东西么?

  提醒用户吃药,需要专门做一个所谓智能药箱么?

  提醒用户喝水,需要专门做一个所谓智能水杯么?