音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

德阳电网迈入坚强智能时代

2020-08-09 05:44:33  来源:茄子生活网  

十二五”期间,德阳将建成坚强智能德阳,增强500千伏电网电源支撑,220千伏电网基本覆盖各区县,加大110千伏、35千伏及以下配电网建设改造力度,实现网络结构优化和分片区供电。并提高设备装备水平,增强电网安全可靠性,提升供电能力和服务质量。

  德阳市电业局介绍,“十一五”期间,德阳市经济社会持续、快速、协调、健康发展,GDP年均增长14.3%,电力需求稳步增长,德阳电网供电量、最大负荷年均增幅分别为8.32%、9.05%,为地区经济社会发展提供了安全、可靠的电力保障。然而,德阳电网目前也存在一些问题。据了解,德阳电网仅有一座500千伏变电站作为地区电网电源支撑点,难以满足负荷发展需要。220千伏电网布点偏少,部分重要枢纽变电站超载运行;110千伏电网局部存在单线单变供电,运行灵活性、可靠性需进一步提高。此外,配网薄弱问题仍然存在,互供能力较弱,存在重载、超载和设备老化的现象。

  按照德阳市国民经济和社会发展 “十二五”规划,预计2015年全市GDP将达到1800亿元,年均增长14.9%。据此,德阳市电业局预计德阳市2015年供电量和最大负荷将分别达到156亿千瓦时、253万千瓦,年均分别增长10.88%、11.35%。

  “十二五”期间,德阳将构建以500千伏、220为支撑,结构合理、安全可靠、经济高效的坚强主网架,协调发展各级配电网,大力推进电网智能化建设,电网供电能力显著提升。将新增500千伏变电站1座,新增容量200万千伏安。新建220千伏变电站7座,扩建1座,新增变电容量255万千伏安,容载比达到1.99。据了解,包括500千伏电网、220千伏电网、110千伏电网,35千伏及以下配电网,独立二次系统和电网智能化的投资在内,“十二五”期间,德阳电网规划投资36.8亿元(包括灾后重建项目22.4亿元)。