音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

谷歌早期趣闻:佩奇和布林初见时互相看不顺眼

2020-05-23 02:43:39  来源:双辽生活网  

9月5日消息,据外媒CNBC报道,9月4日,谷歌迎来了它成立以来的第20个生日,谁又能想到20年前那个诞生于斯坦福大学生宿舍的小项目,孕育出了如今的Alphabet,这个全球市值名列前茅的界巨头。

谷歌革命性的搜索引擎让它的两名联合创始人——拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)——成为了世界顶级富豪,但佩奇和布林当初却从未预料到,谷歌现在的母公司Alphabet有朝一日,会成为一个市值近9000万美元的超级“巨无霸”。

“当布林和我创立谷歌的时候,我们对其充满希望,但我们从未预料到它会达到如今这么大的规模,具备如此深远的影响力,”在2004年谷歌IPO的前夕,佩奇在一份给投资人的信中这样写道。

“当时,我们强烈而持久不息的兴趣是客观地帮助人们更高效地找到他们所需要的信息。”

在谷歌公司20岁庆生之际,我们或许可以通过回顾谷歌创立之初时的8个小趣闻,来一同重温这家伟大公司的成长史。

1.初见时佩奇和布林相互看不顺眼

在1995年的时候,佩奇为了看一看他未来读博的学校去参观了斯坦福大学,当佩奇遇见布林的时候,他还是一个“初出茅庐”的斯坦福大学计算机科学专业的准博士,而当时的布林则是一名志愿带领包括佩奇在内的新生们参观校园的学长。

谷歌官方曾表示:“坦白地讲,在第一次会面时,佩奇和布林几乎在看待每一件事情上的意见都是相左的,但在随后的一年时间里,他俩竟然达成了合作关系。”

当佩奇入学斯坦福的时候,布林已经读完了他的第一年课程,但这并没有妨碍他俩成为好朋友,在那时,他们之间新建立起的友情同时也是对他俩忍耐力的考验。

“布林非常长袖善舞,他喜欢约见朋友,”佩奇在2005年接受《连线》杂志采访时这样说道。“我当时觉得他非常得令人讨厌,他对每件事都有很强烈的个人意见,我觉得我也是属于这类人。”

布林在采访时继续解释道,那时的相互取笑现在看来都很有趣:“很显然,我们在彼此‘交流\\’上花了很多时间,所以当然也会产生一些矛盾,但我们通常都是相互戏谑。”

2.谷歌诞生于一个博士生项目

尽管谷歌如今已经大获成功,“但我们在一开始的时候,一点儿也没想过要去做一个搜索引擎,”佩奇在一次接受媒体采访时,这样回忆说道。

他继续补充说:“在1995年年末的时候,我开始在互联网上收集链接,因为我的导师和我都认为这事儿值得一做。我们并不清楚要拿这些收集到的链接做些什么,事实上,当时似乎没人会真得去看互联网上的这些链接——去弄清楚哪个网页会连接到哪个网页上去。”

当时的佩奇对那些会跳转至指定网页的链接,表现出了极大的兴趣。作为一名计算机科学教授的儿子,佩奇很明白,这些分散在互联网上的链接能像学术界里的那些参考文献的引用那样有用,它们具有相关性和专业性的特点。

于是,布林和佩奇选择联手,他们结合各自在数学和计算机科学上的专业知识,开发出了一套能综合考虑链接数量和链接重要性的算法,这套算法以佩奇的名字命名,被称之为“PageRank”,“PageRank”比当时如AltaVisata和Excite这样的搜索工具都要更为高效。

当时的佩奇坚定不移地想将他的博士论文主题定为与互联网有关的课题,而他的研究也激发起了布林的兴趣,所以他俩顺理成章地联起了手。

在1996年8月的时候,佩奇和布林在斯坦福大学的官网上发布了第一版谷歌。

3.谷歌的第一次迭代被命名为“BackRub”

布林和佩奇对“文字游戏”的着迷始于1995年,当时他们发起了一个名叫“BackRub”的项目。BackRub是一个搜索引擎,它始于佩奇对“方向链接”(Backlinks)的好奇,也就是一个网页是如何被连接至其它任何网页,举个例子,这就像论文后面的参考文献,它将一篇论文“连接”至其它许多著作。

到1997年的时候,佩奇和布林又将他们的这套搜索引擎改名为“Google”,这取得是“Googol”的谐音。

“Googol是10的100次幂,写出的形式为数字1后跟100个零,这是一个数学表达式上的文字小把戏,”谷歌公司曾这样解释道,这个名字也体现了他们想要整理好世界数字信息的使命。

4.佩奇和布林曾管他们的导师要过钱

根据《斯坦福校友》杂志(Stanford Alumni)的描述,当佩奇和布林第一次提出想要开发出一个全新的更先进的搜索引擎时,他们没有足够的钱,可以支持他们买到研发所需用到的、磁盘驱动器和内存。

佩奇当时的导师,赫克托·加西亚-莫里纳(Hector Garcia-Molina)教授在接受杂志采访时表示,他是“他俩的大金主”(their main bank)。

赫克托教授帮助他们从斯坦福大学“数字化图书馆”(Digital Library)的项目预算里,申请到了10000美元的资助,帮助布林和佩奇买到了他们想要的零件,搭建出了数据服务器。

有媒体曾报道称,赫克托教授本人也借了钱给布林和佩奇,这笔投资“高达”40美金。这笔钱这要是为了让他俩能“不择手段”地搞到他们所需的备用零件。

在这两个“不安分”的学生获得了资助,搭建出了他们自己的数据服务器后,他们就以“google.stanford.edu”的域名地址,发布了这个搜索引擎。

5.投资谷歌让两名教授获得了丰厚的回报

佩奇和布林的搜索引擎实在是太火爆了,这直接导致当时斯坦福大学网络连接时常会超负荷崩溃。但这些宕机也间接帮助了佩奇和布林,让他们意识到自己手里的这个搜索引擎是一项多么的重要而伟大的发明。

为了能购买更多的设备来保持高速增长的势头,佩奇在1997年的时候冲出了校园,他想知道硅谷里,是否有人会有兴趣以100万美元的价格收购了谷歌搜索引擎。

然而现实却浇了他俩一盆冷水,经过一番讨价还价,买家最终将收购价砍至了50万美元,但他俩还是放弃了出售谷歌的计划。

当时的佩奇和布林决定休学一段时间,以便能全职地推动谷歌发展。那时,他们找到了他们非常钦慕的戴维·爱默森教授