音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

谷歌搜索业务面临艰巨挑战 危及企业基石

2020-08-07 05:50:57  来源:茄子生活网  

125336349

尽管谷歌不断推出moonshot(指代疯狂的想法或者不大可能实现的项目),比如自动驾驶汽车、谷歌眼镜以及Loon(无人气球项目),但搜索依然是其企业基石。

在2014年总营收中,谷歌近90%收入来自广告,其中搜索广告又占主体。市场调查公司eMarketer公布数据显示,总的来说,在价值1450亿美元的全球数字广告市场中,付费搜索广告占比48%,约为700亿美元。网络搜索公司comScore统计表明,谷歌依然在搜索领域占支配地位,2015年8月份占美国桌面搜索流量的63.8%。谷歌搜索的最大劲敌是微软必应,占20.6%市场份额。

但是谷歌搜索业务现在正面临艰巨挑战。由于付费搜索业务主要建立在桌面浏览器模式基础上,而消费者日益转投向移动模式。在移动设备上,消费者不像过去那样更多使用搜索功能,因为他们有各种应用可满足具体需求。他们可能依然会在这些应用之中进行搜索,但不会在传统搜索引擎上进行太多搜索。

这听起来似乎没什么大不了的,但有新的数据显示,这是一种正在发生的趋势。这种趋势将对谷歌(微软和雅虎等)核心搜索业务造成巨大影响。市场调查公司eMarketer公布数据显示,从2014年到2019年,搜索广告开支增长可能会下降。

在本周于德国克隆举行的数字贸易展会Dmexco上,全球领先媒体传播公司ZenithOptimedia的首席数字官史蒂芬·巴德嘉(Stefan Bardega)与搜索公司GlobalWebIndex的趋势总监杰森·曼德尔(Jason Mander)进行了移动趋势演示。他们发现,使用搜索引擎寻找品牌、产品以及服务的人正在减少。

125336375

使用搜索引擎的互联网用户减少趋势十分明显,一年之内从55%下降到49%。在年轻人中,这种变化尤其显著。巴德嘉说:“在老年人中,这种变化不太明显,但是在非洲裔和白人中很明显。”

这里需要说明的是,这只是一份调查,而非真正的搜索点击数据。人们可能会说,他们的确更少使用搜索功能,但我们不知道他们的实际使用情况。可是不论如何,与以前相比,人们都承认更少使用搜索功能。

为何会如此?ZenithOptimedia和GlobalWebIndex给出3个理由:

1.移动行为以应用为基础。移动应用统计平台Flurry统计显示,人们在手机上花费的时间86%都用在应用上。

2.人们正通过社交网络发现内容。社交内容发现及分享平台Shareaholic发现,在2014年,8大顶级社交网络所占网络流量占比达到30%,而2013年仅为22%。

3.移动设备屏幕很小。很难打出长句子进行搜索。

谷歌自己也承认,来自移动设备的搜索查询已经超过桌面。网络搜索公司comScore提供的数据也显示,在2014年第四季度,美国所有搜索中,12.6%是智能手机用户产生的。

125336390

ZenithOptimedia的巴德嘉认为,搜索的未来需要依靠语音指令。谷歌在Google Now中提供语音搜索功能,但其面临苹果Siri, 微软小娜、百度度秘以及Facebook M的竞争。

125336401

ZenithOptimedia的分析以GlobalWebIndex提供的数据为基础,这些数据覆盖34个国家的20万个成员。正如我们所知道的那样,搜索可能不会立刻消失,但显然这个行业正被颠覆。与桌面浏览器为基础的搜索模式相比,移动带来更多竞争者,从应用到设备制造商等。

巴德嘉说:“在以当前浏览器为基础的模式中,如果搜索想要维持在数字营销投资中的份额,它需要快速进化。”

via: