音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

红米3高配版评测 一款非常合格的入门机

2020-05-16 02:48:41  来源:双辽生活网  

1红米3高配版上手

这段时间,米家电饭煲不停地占据了各大热点的头条,然而殊不知,随着米家电饭煲发布的还有一款产品——红米3高配版,也就是此前发布的那款让人过目不忘的带有“渔网袜(繁星点缀)”后壳红米3的升级加强版。

在米粉节红米3高配版即将开闸放货的前夕,这款手机也来到了我们编辑部,那么这款手机究竟如何?是否值得购买呢?且跟笔者一起看下上手评测。

红米3高配版评测 一款非常合格的入门机

小米 红米3高配版(32GB/全网通)

机身颜色时尚金色,时尚深灰,时尚银白,经典金色

手机尺寸139.3×69.6×8.5mm

手机重量144g

主屏尺寸5.0英寸

屏幕材质IPS

分辨率(像素)1280×720

窄边框3.67mm

屏幕占比71.08%

型号 骁龙616

处理器频率1.Hz(大四核),1.2GHz(小四核)

型号高通 Adreno405

操作系统版本UI 7

双卡双待支持

手机

内存大小3GB

存储扩展支持miniSD卡扩展

扩展容量最大支持128GB扩展

后置摄像头像素1300万

前置摄像头像素500万

摄像头类型内置摄像头

摄像头感光元件CMOS

闪光灯补光灯

拍摄模式全景模式,水平仪,HDR模式,场景模式,倒计时,手动模式,PDAF相位对焦,智能美颜,

光圈主f/2.0,副f/2.2

照相功能描述五镜式镜头

容量(mAh)3000mAh

2外观:标准版的“渔网”不见了

外观:标准版的“渔网”不见了

红米3高配版

红米3高配版和标准版一样比较精巧,单手持握基本很随意,机身做工也还算不错,摸起来光滑圆润,握起来也很舒适。该机配备5英寸720P的屏幕,支持阳光屏、夜光屏和色温调节。

红米3高配版

功能布局方面,红米3高配版摄像头在背部左上角位置,屏幕正下方有任务键、主屏幕键和返回键三枚虚拟键,正上方是前置摄像头和光线距离。

屏幕上方的前置摄像头、听筒、传感器和屏幕底部的三枚虚拟键

扬声器和“MI”logo

电源键和音量加减键安排在机身右侧位置,方便单手持握时调节使用。3.5mm的耳机插孔开在机身顶部,这样手机插在裤兜里时,就不用担心耳机线弯曲缠绕了。耳机插孔旁边还有一枚麦克,顶部底部遥相呼应,也有利于多方位收音。

电源键能和音量加减键

SIM卡卡槽位置开在机身左侧上方位置,有趣的是,红米3的SIM卡槽也采用金属材质,不同于一般手机的镂空设计,且支持两张SIM卡同时使用,另外其中一个卡槽可做SD扩展卡使用。

顶部和底部设计

以上这些都和红米3标准版保持一致,那高配版在外观上有哪些变化呢?

红米3高配版(左)和红米3标准版(右)外观对比

首先最明显的是机身后壳的设计,红米3标准版后壳是一度让大家议论纷纷的“菱格纹”样式,看起来比较醒目、活泼。而红米3高配版则变成了干净的纯色设计,看起来更加经典、大方。

红米3高配版加入了指纹识别功能

当然还有一个很大的提升是,红米3高配版加入了指纹识别功能,而它的指纹识别模块像大部分国产指纹机那样开在了背部正上方位置,相比标准版辨识度比较高。

小米官网上两款手机的配色

此外在机身色彩方面,笔者拿到的是金色版,另外从小米官网来看应该是有白色、银色、金色三种机身色彩,而红米3标准版是四种颜色。

3跑分成绩:略胜一筹

跑分成绩:略胜一筹

红米3高配版采用的CPU和标准版一致,为8核64位骁龙616处理器,属于高通中端系列芯片。它包括4个 1.5GHz 性能核芯和 4个1.2GHz 省电核芯,单核最高可达到1.7GHz。GPU为Adreno 405。内置4100mAh电池,支持双卡双待全网通,运行MIUI 7系统。

红米3高配版配置

其中,4100毫安的大电池也是这款手机的亮点之一。随着我们对手机依赖的加深,续航就成了一个大问题,因此,红米3配备的4100毫安的大电池也可以说抓住了用户-尤其是喜欢玩游戏、微信的年轻重度手机用户的痛点。

值得一提的是,红米3高配版运行内存为3GB,存储容量也提升到32GB,比标准版2GB+16GB的组合要更胜一筹,同样最高可支持128GB扩展内存。

红米3高配版(左)和红米3标准版(右)跑分对比

在安兔兔中,红米3高配版的跑分成绩为36634,相比红米3标准版的34330略胜一筹。

4拍照样张评赏

拍照样张

红米3主摄像头为1300万像素,f/2.0且支持PDAF相位对焦,对焦速度的确很快!前置摄像头为500万像素,基本也够用了,最大光圈为F2.2,且拥有脸龄识别功能,并支持智能美颜,拥有低、中、高三档美颜级别,这一点同样和红米3标准版保持一致。

软件方面,红米3高配版拍照模式有全景、手动(可调节白平衡和感光度)、倒计时等,并内置很多场景可供直接选择,如雪景、夜景、自动、人像、花卉、风景、运动、逆光等,此外,红米3还内置了一些有趣的滤镜,如鱼眼、镜面、马赛克等,可玩性很强。

拍照模式

丰富滤镜

下面我们来看几张样片。

(点击可查看原图)

自动模式自动对焦(点击可查看原图)

鱼眼模式(点击可查看原图)

逆光(点击可查看原图)

(点击可查看原图)

(点击可查看原图)

(点击可查看原图)

样张100%放大截图

尽管只是一部入门机,但红米3高配版的拍照功能依然不俗,尽管没有太大惊艳的感觉,但充足的饱和度、锐利的解析力以及微距时明显的光圈虚化,都还算让人满意,在图片百分百放大后我们也能看到丰富的细节,此外自动对焦功能也很是好用。

5点评

点评:整体而言,红米3高配版比标准版新增了指纹识别功能,并将运行内存2GB提升为3GB,存储容量从16GB增加到32GB,外观由原来的时尚“渔网袜”变成光洁纯色,其他配置都保持一致。价格方面当然也水涨船高,比标准版高出200元人民币,售价899元。无论是价格还是配置以及使用体验,红米3高配版都是一款非常合格的入门机。