音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

百度正在评估CDR时机与可能

2020-05-23 02:58:37  来源:双辽生活网  

近日,百度向美国证券交易所提交名为《百度宣布可能提供CDR服务》( Bdu Announces Ponal CDR Offering )的文件,并表示, 根据"DR 试验举措",百度公司目前正在评估中国存托凭证( CDR )的潜在发行和上市可能。对此百度方面回应称,一切以Sec Fillings为准,其他不予置评。

百度正在评估CDR时机与可能

文件显示,2018年6月6日,中国证券监督管理委员会("C")公布了《存托凭证(试行)管理办法》。 根据"DR 试行办法",百度目前正在评估CDR的潜在发行和上市可能。一旦百度寻求提供 CDR 服务,而且此类 CDR 发行得到相关监管部门的批准且成功完成,将增加百度总股本数量,百度所发行 CDR 均为百度A类普通股。

百度集团目前尚未确定提交 CDR 发行申请的具体时机, CDR 产品也尚未确定,将根据市场和其他条件作出改变。

所谓CDR ( Chinese Depository Receipt ),即中国存托凭证,具体是指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

此前,关于哪家互联网巨头将成为 CDR 第一股的争论,主要集中于百度与小米之间。6月19日,小米集团发布公告称:公司经过反复慎重研究,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。为此,公司将向中国证券监督管理委员会发起申请,推迟召开发审委会议审核公司的CDR发行申请。

随即,证监会亦发布补充公告称,小米集团经慎重研究,决定分步实施港股和中国存托凭证上市计划,先发行港股,然后择机在境内发行中国存托凭证,为此向我会申请推迟发审会时间。我会尊重小米集团的选择,决定取消第十七届发审委2018年第88次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

6月23日,小米全球发售新闻发布会上,小米管理层回应推迟 CDR 称,(暂缓)是为了保证CDR发行的质量,先在港股上市再择机选择发行CDR,但对于何时再重启CDR,会否在半年内考虑重启,小米管理层表示没有时间表。

独立财经评论员皮海洲对《南方都市报》解析小米推迟 CDR 原因称,A股市场处于普遍低迷的态势,融资额度太大,A股市场承受不了,预计小米融300亿A股就要跌300个点。其次,对于证监会提出的84个问题小米没能全部解释清楚,CDR还是一个新东西,市场还在摸索中。

今年两会期间,全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏即对百度回归国内上市表态——一直希望百度能够整体在国内上市,因为主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。

李彦宏称,当年之所以去美国上市,是因为政策不允许,百度 VIE 结构从中国法律来看是一个外资公司。这一问题目前仍然存在着政策的障碍:“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早回到国内股市。”