音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

全球前20大半导体厂排行:高通美光瑞萨营收下滑

2020-06-28 22:43:33  来源:双辽生活网  

  2015 年全球前 20 大半导体大厂当中,有 5 家营收出现两位数的成长率,而受到强势美元导致半导体均价下滑的影响,这些业者今年以美元计算的合并营收预料会萎缩 4 个百分点。

  报告显示,以今年的美元汇价来计算,前 20 大半导体业者今年的营收将持平于去年,比整体半导体业的平均营收成长率多出一个百分点,但若以去年的美元汇价来看,这 20 家业者的营收则上升了 4%。

  根 据统计,今年前 5 大半导体业者依序为英特尔(Intel)、三星电子(Samsung Electronics)、台积电、SK Hynix 与高通(Qualcomm),其中高通排名从去年的第 4 名滑落至第 5 名,但 SK Hynix 却由第 6 名上升至第 4名,将原本是第 5 名的美光(Micron)挤落到第 6 名。

  除此之外,联发科今年排名不进反退,从去年的 12 名倒退噜至第 13 名,明显是受到砷化镓(GaAs)RF 元件供应商安华高科技(Avago Technologies Limited)排名从第 15 名一口气跃进至第 10 名的影响。

  IC Insights 并指出,联电从去年的 21 名挤进榜内,上升至第 19 名,直接取代超微(AMD)。统计显示,超微今年营收恐骤减 28% 至 40 亿美元,景况大不如前。

  三星电子的半导体营收涨势惊人,与第一名英特尔之间的营收差距从去年的 36% 大减 15 个百分点至 21%,若以去年的汇价来计算,三星今年营收更仅落后英特尔 11%。

  相较之下,台积电与三星今年的营收差距则从去年的 51% 进一步扩大至 57%,若以去年的汇价来计算,则台积电落后三星的差距更增加至 61%。不过,台积电仅有晶圆代工业务,三星半导体部门则有晶圆代工与其他 IC 营收,因此两者直接相比较不精确。

  Avago、博通(Barodcom)合并后,其今年的营收总额将达 154 亿美元,足以跃升为全球第 6 大半导体大厂,而 NXP、Freescale 合并后(营收共计 102 亿美元)则可望进军第 8 名。

  IC Insights 统计的 2015 年全球前 20 大半导体厂商营收排名以及与 2014 年比较

  

技术专区