音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

万物归一,智能手机将成物联网最终归宿

2020-06-28 22:47:52  来源:双辽生活网  

  所谓道生一,一生二,三生万物,虽然互联网的世界目前还没有庞大到覆盖万物,但物联网已经在缓缓前行,万物互联的世界终将会到来,而现在,你已经可以在很多地方看到这个趋势了。比如在智能家居中,已经出现了智能电视、智能路由、智能插座、智能遥控器、智能冰箱等众多的产品,可能他们每一个都需要一个复杂的遥控器才能够进行使用,这样的生活是否真的智能方便呢?

  实际上以我个人来看,智能家居只有能够集中统一的管理那才能叫做智能家居,不然就只能是能联网的电视和能联网的冰箱而已,和智能搭不上半点关系。但物联网的标准还在推动中,很多的东西都还没用定性下来,就没有更好的方法能够将这些设备集中管理么?实际上,智能手机就是承担这个任务的最好载体,并且也开始这么做了。

物联网
  智能手机将是最好的纽带

  智能手机是控制智能家居最好的载体,甚至是万物互联最好的中枢纽带,为什么这么说呢,实际上智能手机比起其他的工具,有着许多无法跨越的优势。而其中最重要的一点就是随身的便携性,实际上作为遥控枢纽的载体,随时随地的控制是一个非常高的需求,这就要求这个东西能够有着优良的便携性,能够随身携带,其次它又需要能够随时联网,这样才能随时随地的满足需求,由此来看,手机无疑是当下最好的物联网和智能家居的控制中枢

  此外,以手机作为物联网的控制中枢还有很多优势,智能手机能够提供先阶段最成熟的平台和开发环境,应用将会成为两者连接的最好途径,同时通过应用可以完成更多的定制化功能以及方面软件层面上的升级。而在智能手机几乎已经全面普及的当下,通过应用将原来的操作模式转向手机的操作模式能够减少用户的学习成本,让用户更快的上手使用。

  而从智能手机本身来说,作为开发iOS的苹果和开发Android的谷歌也都已经认识到了这方面的潜力,苹果在今年的WWDC大会上推出了Homekit,意图就在让那个iOS设备成为智能家居的核心设备。而谷歌更是早在 2011年的I/O大会上就发布了Andorid@Home意图让Android成为智能家居的核心,让其能够控制家庭里所有的设备,虽然之后Nexus Q这个流媒体播放器失败了,但Android@Home这个东西还会在何时的一天卷土重来,如今谷歌先把Android推进到不同从尺寸大小的屏幕上,而以后呢,可能有没有屏幕也无法阻止Android了。

  而Homekit显然也是一样的想法,通过一套标准的协议,不同的硬件厂商可以通过iOS中转互通互联,当然不仅仅是把iOS设备变成一个万用遥控器,更是要做一个智能场景,在摩托罗拉的手机上其实已经出现过类似的功能,或者说也是IFTTT的模式,通过一个触发动作而完成一连串的连锁动作,而通过软件的智能判断可能还能组合出成千上万的组合,比如“关灯的同时拉上窗帘,并将空调设定为25度并于3小时后自动关闭”,这样的设定才更接近与一个智能家居的场景,现在虽然已经有厂商在尝试推动类似的产品,但还有通过一层中转,效率还会打一层折扣。

物联网

  总结来说,目前能够充当物联网纽带的载体只有智能手机,而对于使用智能手机的优势来说来说,大致分为以下几点。

  1.有着其他设备无可比拟的便携性,能够随身携带

  2.是目前使用率最高的电子设备

  3.能够独立完成随时联网

  4.有着成熟的平台和开发环境

  5.能够通过软件灵活的设定操作方式

  6.开发系统发的厂商也在推动平台的搭建

技术专区