音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

什么叫“对AR彻底死心”?

2020-08-06 05:41:08  来源:茄子生活网  

前段时间虎嗅网的一篇叫做《是时候对AR彻底死心了》的文章表达了作者对Magic Leap的失望,作为ARVR行业媒体从业者来说,我的第一反应是有点懵,因为Magic Leap在AR从业者的心里是希望一般的存在,但细看文章之后我发现作者列举的条条理由不无道理,作者在文章说道:一边是早就想冲进虚拟现实怀抱的人,一边是已经高度发展的虚拟世界,中间只隔着一道显示技术的“鸿沟”。似乎不管如何努力离真正的虚拟世界还是长路漫漫,这让作者已经失去了信心。但其它的AR从业者是否也对Magic Leap大失所望以至于对AR行业都失望了呢?ARinChina请到了RealMax干的总工程师卫荣杰来聊一聊他的感受如何?

“对AR彻底死心”?

ARC:“AR不火是现实”这个背景语径可以有很多解释,但都不意味着未来不会火对吧,因此什么叫“对AR彻底死心”?

卫荣杰:当然,我很同情作者的情感因Magic Leap One而受到伤害,那我就来分析原因给大家点希望,不要误导圈内圈外的人一味的负面情绪看衰AR。

首先AR要的是什么?用户希望神往的什么样的AR体验?

a.首先AR眼镜是要在现实空间中凭空任意呈现事物,让你感觉虚拟事物是真的一样,那前提是要能骗过人的眼睛和大脑认知,认为那是真的一样存在在空间里。

b。同时能够和该事物进行自然的互动和交互,也就是6DOF和slam加上自然手势,让人可以用各种姿态直接触摸互动。

c。接下来要能让人随心所欲的创造任意事物。

而“史上最神秘的创业公司”MagicLeap所提倡的光场显示技术也好,Magic Leap One也好,并没有解决以上三个环节。

什么叫“对AR彻底死心”?

首先,可视角小!Magic Leap One让人看到的就是个有限的屏幕。VR为什么成功?就是因为可视角大!大到了能骗过人的眼睛和大脑认知。

可视角50度和100度不止是4倍的面积相差,而是有框的屏幕,和全部视野的区别,那是可以欺骗你的全部世界,这是本质的不同,体验悬差不是一个境界。

相比可视角而言,其它指标不重要,因为骗不过眼睛,你的大脑的2/3会告诉你那是假的,只要是“假的”,什么光场技术,光栅波导,都解决不了本质的问题,我们的直觉会告诉我们被可视角局限束缚憋屈。不解决可视角问题,搞再多的科技噱头反而增加系统复杂难度,增加成本,难以量产。

什么叫“对AR彻底死心”?

何况Magic Leap One也不是任何光场技术,而光学显示效果上同样会有杂散光、二次反射、透过不均、色差等问题,也没有解决亮度、半透、抠像减光、分辨率、频闪延迟等问题。

好,问题来了,烧了那么多钱的Magic Leap One为什么可视角做不大?光学!无论哪种光学都有物理极限!特别是AR的光学。

AR光学难在哪?

ARC:AR的光学为什么这么难?

卫荣杰: 所有AR的光学方案起码都是光学的双通道或多通道结构,即要能看得到现实世界,又要能看到虚像的叠加。

而人的眼睛是一个超大广角的鱼眼镜头,如果是平面的波导视线边沿和镜片的入射夹角过大,以及内部的反射面需要配合的发射夹角就在物理上有不可逾越的极限,也就是看不了;同样光栅波导法的也有入射反射夹角上的极限,还加上角度一大衍射纹彩虹条、杂散光、亮度衰减等等;

什么叫“对AR彻底死心”?

而自由曲面的空间要求会更大,入瞳距增加体积成几何增长,左右眼的距离本来有限,小焦距造成的球差彗差,可视角和各个尺寸的冲突,物理上不可逾越的冲突更是明显。

一句话即要能通透的看到180度外界,又要把显示的图像放大叠加一个远的大可视角虚像,几乎难于上青天,烧再多钱都要面对基本的物理极限,这就是为什么:“融资额达到了惊人的18亿8700万美元,换算成人民币大概是129亿人民币。”

最强AR设备?

ARC:凭什么说Magic Leap One就是目前最强的AR设备?就因为烧了129亿元人民币?究竟有没有一个体验好的AR眼镜?

卫荣杰:什么是体验好的AR眼镜?这是我们追求多年的东西,不止是突破平面现实,我们要重新定义事物在空间中存在的方式,我们相信它能更好的改变世界:

第一,它必须做到光学双通道的沉浸式的大可视角。为什么要光学双通道:因为需要180度直接能看到外界环境,同时看到显示虚像;什么算是沉浸式:至少100度的显示可视角,覆盖人眼大部分看到的世界;

第二,做到虚实融合。对物理环境的即时定位追踪,能够将虚拟事物显示在现实世界的同时还能在其中自由走动;

第三,做到实现自然交互。对手势进行追踪识别,让用户零学习成本,就连小孩都能立即上手玩;

第四, 交互逻辑和创作工具。让人随心所欲的创造任意事物;

第五,除此之外还要:完全自由的无线一体机形态,佩戴要舒适,强大的+,完整的一体机功能,超长待机,大内存空间,,WIFI,可扩展功能等。

什么叫“对AR彻底死心”?

对我们正在做这样一款机器,ReaLMaX干·一体机,并且已经在今年的美国CES上得到了很多国外媒体的体验报到,虽然那时还是很不成熟的原型样机,但他们给了真实的评价:

是对谁的AR彻底死心了?我没有,这是我们历经5年不断迭代研发打造的可量产大可视角的AR眼镜,我们希望REALMAX干·一体机给到你不一样的沉浸式增强现实体验。

也许你对Magic Leap One彻底死心了,但未来还在继续,AR将会有更多创业者更多的开发者和更多的科技爱好者,我们期望着更好的技术和产品,带给我们希望和欢乐。

技术专区