音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

区块链技术如何为保险行业赋能

2020-08-10 06:02:12  来源:茄子生活网  

据《北京商报》报道,中央财经大学国际研究院副院长阙小耕日前表示,区块链技术可切入保险各环节,并有效实现反欺诈。他提到,车险每年大概六七千亿元的市场,保险的欺诈至少占六七个点,其中有大量的保险欺诈行为。而区块链技术在整个保险的环节里都可以得到应用,可切入保险的产品开发、定价/承保、收付款、理赔、风险资本和投资等各个环节,有效防范保险欺诈行为的发生。

”科技不断地改变生活,同样也改变着重要的金融产品——保险。保险业作为一个规模巨大的行业,其中理赔慢、现金支付手续繁琐、行业透明度低等一系列的问题是其一直以来巨大缺点,而区块链的属性与保险业风险交易的本质、分散性强、敏感性高的特性具有天然的契合。

区块链的可追溯特性,可以让保险服务流程变得更透明。传统保险行业在不同企业的投保业务往来方面,业务链不断被拉长,不但出现了保险单价被抬高,而且当投保人利益受损之后,业务链上的保险公司会出现相互推诿的问题。而区块链技术的溯源性,既能帮助各个保险企业业务互通,同时还能缩短业务链,让投保者在利益受损时快速找到提供保险服务的源头平台,通过合约获得相应赔偿。

区块链的数据不可篡改,可以提高保险公司的内部风控能力,确保账本系统、资金和信息的安全,很好地解决数据传播中的隐私保护及商业信息安全问题。

区块链的透明性,可以提升保险消费者的信任度,解决制约保险需求的信任问题,突破互联网保险发展对信任的刚性约束,构建保险情景,进行精准营销,减少保险公司交易信息丢失的风险。

而区块链的自治性,能够降低人工成本,提高保险的智能程度,可以开发更多触发型赔付的保险产品,投保人在满足特定条件下自动执行合同启动赔付,通过自治设计减少合同纠纷,保护保险消费者的权益。

区块链技术如何为保险行业赋能

正是由于区块链的上述特性,它可以很大程度上帮助保险业实现行业内、行业间以及用户间大量分散节点的信息分享和连接,从而大大加速保险创新的空间和速度。因此,区块链将带给保险业的巨变引起了各方的广泛关注。

据报道,人民网发文表示,通过挖掘我国各家险企对科技创新的布局不难发现,保险科技的创新在产品、服务、运营等方面体现的淋漓尽致,如运营方面,区块链能够大幅度提高保险流程中的数据流动性和可靠性。科技赋能保险业已成为行业不争的大趋势,未来,保险科技的3.0版将着重技术输出。

另外,在2018福布斯中国保险精英颁奖典礼上,福布斯中国首席执行官李思卫提到,科技给保险代理带来的不仅仅是效率升级,而是从底层重构保险生态链的趋势。通过区块链与保险行业诸多细分场景的深度融合,日渐成为保险创新的主流模式。

区块链技术与保险行业的结合已经成为大势所趋,拥抱区块链,才会跟上时代的步伐!”

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯