音乐资讯-灯饰资讯-房产资讯 -教育资讯-小说 -人工智能 -影视头条-文化资讯-健康资讯-电子资讯 -时尚资讯-更多

当前位置:首页 >> 电子资讯 >> 正文

电子芯闻早报:传华为/小米大砍笔记本订单 今年无iPhone7?

2020-08-12 05:57:10  来源:茄子生活网  

  昨日消息,英特尔在中国投资55亿美元建设的世界最先进非易失性存储器制造工厂,Q1服务器市场下滑,下半年将表现如何?传华为、小米大砍笔记本订单,未来走势值得关注。虚拟现实备受关注,看vr的中国发展还要看深圳。下代苹果手机到底是iPhone7还是iPhone6SE?

  早报时间

  半导体

  1、英特尔在大连投资55亿美元非易失性存储项目投产

  7月25日消息,美国英特尔公司在中国投资55亿美元建设的世界最先进非易失性存储器制造工厂,于25日在辽宁省大连市金普新区正式投产。

  英特尔公司是全球最大的个人计算机零件和CPU制造商。2015年10月,英特尔在中国的最大一笔投资落户大连。该存储器的市场机会巨大,全球用户对以千兆字节为计量单位的存储需求,正以每年40%的速度增长。

  当日,在英特尔半导体(大连)有限公司的厂区内,逾千名英特尔员工和来自全世界的数千名项目建设供应商员工,正在加紧工作,以尽早实现非易失性存储项目的量产。

  据英特尔方面介绍,目前,世界上大部分的数据中心都采用了英特尔的服务器芯片和固态硬盘,非易失性存储固态硬盘项目是英特尔核心计算业务。非易失性存储芯片是指在断电情况下,依旧能保存数据的芯片,包括了目前被广泛应用于智能手机、平板电脑的闪存芯片。大连工厂是英特尔在全球首个使用300毫米晶圆领先生产技术的非易失性存储产品集成电路制造中心。

  英特尔高级副总裁、NSG事业部总经理罗伯特·克鲁克在投产仪式上表示,本次新项目顺利实现提前投产,这是一个关键性的里程碑,也是英特尔全球范围内相关协作方及供应商成功合作的典范。

电子芯闻早报:传华为/小米大砍笔记本订单 今年无iPhone7?

  大连市委常委、金普新区管委会主任张世坤说,在新一轮东北老工业基地全面振兴的关键阶段,本次英特尔新项目的提前投产,必将为老工业基地转变发展方式增添强大活力和动力。

  目前,英特尔大连工厂已实现高端人才本地化,300余名中国工程师前往美国、新加坡等国家和地区接受培训,此前很多由外籍专家担任的相关技术及管理岗位全部由本地员工担当。大连也正在大力发展半导体产业,加快建设成为世界级的集成电路产业基地。

  2、服务器市场第一季小幅下滑 下半年可望出现反弹

  根据The Next Platform报导,IDC研调数据显示,服务器市场2016年第1季出货量(包括OEM和ODM厂)达220万台,较2015年同期下滑3%,涵盖所有服务器类型和处理器架构的整体营收则下滑3.6%至123.8亿美元。不过趋势线看起来十分健康,无须过度担心。

  2016年第1季销售疲软主要与英特尔(Intel)处理器推出的时程和供货量有关。英特尔(Intel)延至3月底才推出双槽机使用的Broadwell Xeon E5 v4处理器,针对4个或更多插槽机器使用的Xeon E7 v4芯片则在6月推出,是企业和超大规模数据中心支出减少的原因。

  另一个造成2016年第1季营收减少的因素在于IBM大型主机销售的下滑,其中售价超过25万美元的高阶系统销售下跌了33.4%,营收仅14亿美元。

  而若单看磁碟区服务器(Volume Server)市场区块,也就是系统成本低于2.5万美元的系统表现并不差,营收成长1.8%,达到98亿美元。这些服务器几乎都采用x86架构以及英特尔Xeon家族处理器。

  磁碟区服务器的成长反映出x86平台在数据中心的增长,2016年第1季出货的220万台服务器中,绝大多数采用x86架构,而x86服务器营收也增加2.6%达106亿。其中惠普企业(HPE)的市占率为29.7%,成长5.5%,戴尔(Dell)则较2015年同期减少1.8%,市占率为21.5%。

  以地区来看,大陆地区成长力道强劲,营收增加14.9%达19亿美元,主要来自云端扩建。联想、华为、浪潮等当地品牌业者成长十分迅速,戴尔在亚太地区的表现也不错,成长10.2%。

  IDC认为第1季的下滑只是暂时现象,由于市场重心已转向软件定义基础架构、混合式环境管理、以及物联网、机器人和认知分析,预期2016年下半市场将恢复活力。

  3、传华为、小米笔记本大砍笔记本订单

  华为首款二合一笔记本产品华为MateBook也已登陆全球数十个国家。而传闻小米笔记本电脑也将在本月27日发布。

  早先这两款产品备受消费者关注,甚至有人喊出“联想”、“惠普”等传统PC厂商危险了!不过,据海外媒体报道,华为、小米在供应链的下单量已经开始急刹车,两家同时下调了2016年笔记本的出货目标。

电子芯闻早报:传华为/小米大砍笔记本订单 今年无iPhone7?
华为matebook

  据供应链业人士称,华为、小米原本预计2016年笔记本电脑出货目标将达到100万台。然而,现在实际上对3季度的单月订单量已经掉到了10万台以下,甚至跌破5万台的水平。这也意味着两家几乎不能可能完成今年的出货目标。

  据了解,早前小米笔记本在代工厂英业达计划单月最大订单量在30万~40万台的规模,并要求台湾供应链厂商做好出货准备,但是目前实际单月订单量仅有不到5万台的水平。而华为二合一笔记本华为matebook由于定价过高,销量并未达到预期,今年出货量100万的目标难以完成。

  两家笔记本订单急刹车也直接影响了供应链厂商,甚至造成部分芯片厂商的库存量严重飙升。

  对于为何华为、小米纷纷搅局笔记本市场?供应链人士直言,根本原因是被英特尔拉进来的。由于英特尔芯片销量不振,便开始采取宣扬笔记本市场美梦,甚至还以折扣价让利的方式来吸引更多大陆厂商参与进来。与此同时,华为、小米也想在笔记本市场复制过去在手机市场成功模式。

  业内认为,现在仅仅才开始,预计未来两家厂商还会持续调整策略,继续在笔记本电脑市场奋战。不过,这样也将牵动全球笔记本电脑供应链厂商神经,未来或将出现大洗牌局面。

技术专区